长江商报 > 中报业绩稳定增长三季度业绩亮眼 券商看好机械设备四大细分行业

中报业绩稳定增长三季度业绩亮眼 券商看好机械设备四大细分行业

2018-11-08 14:16:33 来源:长江商报

长江商报记者 邹平

机械行业中报业绩稳定增长。

从行业中报业绩来看,国海机械统计的329家上市公司整体实现营业收入5835亿元,同比增长22%,实现净利润318亿元,同比增长14%,依旧维持稳定增长态势;其中净利润增幅位居前三的细分行业分别为磨具磨料、半导体设备以及冶金矿采化工设备,同比增速分别为1150%、118%、97%。

三季度业绩亮眼

财通证券分析师彭勇指出,行业持续复苏,营收增速进一步增加,经营质量也得到明显改善。不同细分领域分化比较明显,营收增长较快的是冶金、半导体及工程机械,利润增长较快的是机床、重型及工程机械,电梯设备、环保设备等业绩持续下滑,不同细分领域利润在加速向龙头企业集中。

彭勇指出,前三季度工程机械行业继续实现超预期增长,经营质量也在持续向好,现金流再创历史新高。机器人及自动化:行业增速继续放缓,四季度销量有望好转。冶金矿采化工设备:政策及盈利驱动,设备迎景气拐点。

关注细分行业龙头

国海证券建议关注四大细分行业。

智能制造行业:工业机器人行业作为重点攻克方向,虽然今年增速相比去年有所放缓,但依然维持中高速增长;随着产业资本的不断介入,中长期看好国产品牌龙头机器人市占率的提升,建议关注工业机器人本体龙头埃斯顿以及电网巡检机器人唯一上市公司亿嘉和。

油服装备行业:双重因素推升油价,持续看好油服装备行业。油服领域关注中海油服、海油工程、中曼石油、博迈科杰瑞股份。

天然气设备行业:今冬天然气保供工作提速,天然气板块投资机会凸显。建议重点关注有望充分受益天然气管输建设的石化机械以及国内天然气储气设施建设的安瑞科。

新消费设备板块:构建激发消费潜力长效机制,看好消费设备板块,看好国内口腔CBCT国产化龙头——美亚光电;建议关注板式家具机械龙头——弘亚数控、缝制机械设备龙头——杰克股份、服务机器人龙头——科沃斯。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴