长江商报 > 武汉水警凌晨出击 特大非法采砂团伙覆灭

武汉水警凌晨出击 特大非法采砂团伙覆灭

2018-11-07 16:42:56 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 杨槐柳 杨飞 徐韬剑)长江大保护是长江经济带发展的重大战略,为保护长江母亲河,长江武汉段早已全面禁止采砂,然而,仍有胆大妄为的不法分子以身犯险,疯狂地牟取不法利益。11月7日,武汉警方通报,成功打掉一特大非法采砂团伙,18名成员被移送起诉。这是盗采江砂入刑以来,湖北省破获的最大一起非法采砂案,也是今年全国破坏长江流域生态环境犯罪的典型案件之一。


今年3月初,武汉市公安局水上分局接到群众举报称,长江武汉段汉南水域有不法人员组织船队非法采砂。3月8日晚,公安、水务百余人联合执法专班,分乘两艘警用巡逻艇和两艘水务执法艇向汉南水域出发,逆水上行2个多小时,在汉南邓家口水上成功围捕多艘正在非法采砂的船只。

经过3个多小时查找,船上23名嫌疑人被全部控制,当天共扣押了3艘采砂船、2艘运砂船、4艘吊机船。在不法船只上,民警还缴获了记录有盗采江砂数量及吊机过驳时间的帐本,掌握了第一手证据。

经查,该团伙的头目是湖北黄冈的吴某、姜某正、姜某红,船只系安徽籍,团伙成员相对固定,均在长江边混迹多年。此次查扣的非法采砂船只,最大的达到1.1万吨,最小的也有6000吨。按照市场价格每吨41元,每艘采砂船一晚上盗采的江砂可卖数万至20万元不等,所采江砂连夜由运砂船顺江运走,最远地卖到江浙一带。

为将这个狡猾的不法作案团伙绳之以法,武汉水警严格办案,历时半年广泛收集证据,并从全国各地先后将吴某等涉案逃犯抓捕归案。民警先后到武汉航道局、武汉物价局、湖北省地质实验测试中心岩石矿物研究室、中国船级社实业公司武汉分公司,对航道禁止采砂区域、江砂价格、是否属于矿产资源、涉案船只真实吨位等进行专业鉴定。

最终,警方将这个涉案金额近200万的团伙所涉嫌的罪名、相关的情节牢牢锁定。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴