长江商报 > 我是责任东风人 志愿实践活动在马山县举行

我是责任东风人 志愿实践活动在马山县举行

2018-11-07 06:37:23 来源:长江商报

长江商报消息 10月27日,来自东风公司16家业务单元35名志愿者走进广西马山县立星村,以志愿实践活动传递东风公司“精准扶贫,你我同行”的理念。

27日上午,在志愿实践活动启动仪式上,马山县团县委书记黄麟惠、马山县白山镇人大主席张建身发表致辞,他们对东风志愿者的到来表示欢迎和感谢。东风公司扶贫干部、立星村驻村书记沈拥军为志愿者团队授旗,正式拉开志愿活动的序幕。

志愿者队伍向立星村村委捐赠爱心物资,向特困家庭捐赠爱心款。随后,志愿者们到立星村养蚕合作社和沃柑产业参加基地实践。

在养蚕合作社,致富带头人、养蚕能手覃庆财带领志愿者穿上鞋套进入蚕房体验喂蚕,其余人则前往蚕房边的桑林采摘桑叶。志愿者详细了解了养蚕技术标准,并严格按照操作流程进行养蚕体验。在沃柑种植基地,志愿者们虚心向农户学习种植技能,并认真栽种下一棵棵沃柑幼苗,赢得了基地乡亲的称赞。

活动当天,志愿者还走访了立星村贫困农户,与农户聊起了养猪卖肉、种树收果、生病报销这些家常琐事,也在其中体验到精准扶贫工作之细之难,感受到精准扶贫的“精准”意义。东风公司技术中心王小力说自己是第一次参加类似的活动,亲眼所见的真实情况唤起了他的扶贫热情。

在参观马山县华星蔬果产业示范区时,看着累累果实挂满树枝,志愿者感受到,因地制宜、“授人以渔”的产业经济给村民们带来的希望,令人振奋。“走在农村的小路上,看到村民们欣喜的笑脸,我感受到了村民的淳朴,感受到他们对国家扶贫政策及社会关怀的感谢,也感受到他们对脱贫致富的信心。”东风柳汽左坚说道。

人心齐,泰山移。在精准扶贫的过程中,东风公司逐步完善扶贫参与机制,动员东风员工、合作伙伴、社会组织等利益相关方参与到脱贫攻坚中,构建了上下联动、内外结合、广泛参与的“大扶贫”格局。从扶贫干部驻村到志愿者团队,“我是东风责任人”的理念正在深入东风公司各个角落,也将有更多力量为精准扶贫而凝聚。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴