长江商报 > 美图入秋:市值两年蒸发800亿 当前月活跃用户降16%被传突击裁员

美图入秋:市值两年蒸发800亿 当前月活跃用户降16%被传突击裁员

2018-11-05 07:17:05 来源:长江商报

    长江商报记者 张璐

    依靠修图软件、拍照APP以及手机和短视频业务,“中国颜值经济第一股”的美图公司(01357.HK)在互联网格局中找到了立足之地。但是近几年,美图的业绩却显得“不尽如人意”,股价也经历了大幅重挫。

    就在近日,有知情人士爆料,美图公司因为业绩和用户数猛跌而大批次裁员。

    11月1日,长江商报记者联系美图公司,对方表示,“对内部人员进行优化、重组,是为了匹配下一阶段的战略规划,提高组织效率。”另外,“部分岗位需要优化重组,部分岗位需要招募。”同时,公司会加大对战略业务人才的引进力度。

    截至10月31日,美图公司在港股报收4.09港元,市值171亿港元。两年前,美图市值接近360亿港元,而最高可达977亿港元。而现在来看,随着竞争加剧,美图的用户大幅流失,市值蒸发800亿港元,跌幅高达82%。

    产业时评人张书乐在接受长江商报记者采访时说道,“抖音等短视频平台火爆抢占用户时间,威胁美拍的市场份额,对于美图社交化转型,跟社交风与跟短视频风,缺少自己的独特性。就目前竞争格局来看,美图道路依然艰难。”

    上半年亏损1.27亿元

    近期,有媒体报道称,美图内部出现了一定程度的人员变动和离职,离职员工中不乏刚入职几个月的员工,引发市场对公司“裁员”的猜测。更有知情人士猜测,此次裁员的原因是因为美图最新的“美和社交”战略效果不佳导致。

    对此,11月1日,长江商报记者就裁员消息联系到了美图公司,对方公关人员表示,“对内部人员进行优化、 重组,是为了匹配下一阶段的战略规划,提高组织效率”。 另外,“部分岗位需要优化重组,部分岗位需要招募”。

    美图公司还强调,在当前战略业务线下,员工总数会维持在超过2000人的水准,其员工8月份的“主动离职率没有高于其他月份”。

    事实上,根据美图最新的财报显示,美图的裁员也许跟美图自身的财务情况有很大的关系。

    数据显示,2018年上半年,美图实现营业收入20.52亿元,相比于2017年同期的21.8亿元减少5.9%,净亏损1.27亿元。这是美图上市以来收入的首次下滑,除了2015年半年增长50%多以外,此前的年报或半年报,美图的收入增长都是超过100%的。

    除了业绩下滑之外,美图2018年的中报还显示,作为现金流支撑的智能硬件业务表现疲软。美图手机在报告期内销售了约53.3万台,在2017年上半年,这一指标为84.7万台,同比下降37.0%。在2018年上半年,智能硬件业务贡献了美图超过七成的收入。

    月活跃用户数下滑15.9%

    截至今年6月30日,美图公司月活跃用户数为3.5亿人,相比去年末的4.16亿人下降15.9%。下降幅度最大的是短视频平台美拍,从去年底的9814万下降至4277万,下降幅度高达56.4%。公司表示,今年3月美拍APP被部分应用暂停下载对此有一定的影响。

    事实上,上半年亏损1.27亿,月活跃用户数下滑,要实现“2018年盈利”的目标,美图的确需要力挽狂澜的产品。为此,美图希望将美图秀秀转型为社交媒体平台,8月8日,“美和社交”战略正式发布,9月份,美图秀秀全面启动了社交转型。

    长江商报记者注意到,“美和社交”最重要的部分是将美图秀秀从影像工具应用进化成为社交平台应用。通过该战略,公司旨在增加其互联网产品的用户粘性,并最终达到进一步增加其互联网业务变现潜力。

    美图董事长蔡文胜和吴欣鸿均表示,由于社交转型,美图将进入“阵痛期”。“转型期会持续半年到一年时间,预计2018年下半年仍不会盈利。”蔡文胜回应,“市场营销和研发都要投入,如果缩减开支,本来是可以达到盈利的,但这不是我们的目的。”

    不过,业内人士表示不太看好美图的转型,认为包括美图秀秀、美拍在内的互联网产品本身就缺少用户黏性和明确的盈利模式,而且美图还面临激烈的竞争,其它产品如Faceu激萌、B612咔叽、无他相机近几年的增长很是迅猛。

    张书乐认为,“美图转型并非为时已晚,而在于总在跟风,跟社交风、跟短视频风,缺少自己的独特范式。未来如何找到自己独家领域所能解决的用户痛点,或许才是美图转型成败的关键。”


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴