长江商报 > 10月7家上市房企近300亿融资终止 房地产市场或进入限制性发展周期

10月7家上市房企近300亿融资终止 房地产市场或进入限制性发展周期

2018-11-01 06:14:22 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)严厉的政策调控下,房企融资已经“寒意凉凉”,今年以来,多家上市房企融资计划受阻。据长江商报记者不完全统计,仅10月以来,已有合生创展、雅居乐、时代中国、鲁商置业、天津蓟州新城、北京鸿坤等7家房企多项房地产融资计划被中止或终止审查,累计数额近300亿,2018年以来房企融资受阻数额近1000亿。

多项房地产融资计划被中止

2018年房企的融资环境持续收紧,多项政策出台防范房地产行业的债务风险,不仅是在境内多家房企的公司债因限制的增多而被迫中止,房企在境外发债也开始受到限制。

据克尔瑞不完全统计,2018年以来已有13项融资计划被叫停,诸如合生创展100亿规模的租赁住宅专项公司债券、天津蓟州新城建设投资有限公司30亿元的非公开发行公司债券、北京鸿坤伟业房地产开发有限公司20亿元的住房租赁专项公司债券被终止审查;而被中止融资计划的有:中山招商-时代地产购房尾款资产支持专项计划,拟发行金额14.3亿元等。

此外,同策研究院数据显示:9月,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计443.11亿元,环比大幅减少26.48%,融资总额更是降至冰点,创本年度融资额新低。不仅融资规模下滑,融资成本也持续增加。克而瑞研究中心的数据显示,9月房企平均融资成本升至6.91%,达到去年下半年以来的最高值。

易居研究院研究总监严跃进对长江商报记者表示,近期融资政策趋紧,很多房企面临比较尴尬的处境,进而呈现了融资压力过大的现象。融资终止也使得此类企业后续面临一些压力,需要积极寻求其他融资计划。

两年发布近20项融资调控政策

事实上,自2016年下半年以来,银监会、证监会、央行等监管部门先后发布了近20项调控政策,以收紧和规范房地产市场融资行为。监管部门不断出手,银行贷款、债券、非标融资、股权质押、海外融资等渠道纷纷被限制。

目前,房企融资资金多来自五种渠道:银行贷款、非标融资、债券、股权质押、海外。如今,五种渠道均有收紧融资的调控政策。银行收缩土地贷款、严禁同业、资管资金进入房地产;信托、保险债权计划、私募资管计划等方式均对资金流入房地产进行限制;收紧房企发债;股权设置质押红线;上市房企申请增发、配股、非公开发行股票均有限制;境外发债按规定主要用于偿还到期债务。

“房企融资渠道将进一步收紧和规范,房地产市场或将进入限制性发展周期。”严跃进认为,今年以来,在融资渠道上,银行贷款、债权融资、信托和股权融资等房地产融资渠道均受到一定程度的限制,政策对于房地产开发企业的资金来源的管控水平都有所提升,房企主要融资渠道全面收窄。

 


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴