长江商报 > 小牛电动两年半亏7.2亿 为顺利IPO四降募资金额

小牛电动两年半亏7.2亿 为顺利IPO四降募资金额

2018-10-22 05:15:57 来源:长江商报

    长江商报记者 张璐

    立志要当“两轮特斯拉”的北京牛电科技有限责任公司(下称“小牛电动”)最终迎来了发展的拐点。

    10月19日,小牛电动(NASDAQ:NIU)正式登陆纳斯达克挂牌上市,其发行量从此前的800万股美国存托凭证(ADS)缩减至700万,募集6300万美元。这是小牛电动自9月底提交公开募股申请书后第四次降低募资金额。

    事实上,小牛电动近两年一直处于亏损状态。2016年税前总亏损约为2.3亿元,2017年亏损1.8亿。2018年上半年净亏损3.15亿,较2017年同期的净亏损9660万,增加2.26倍。截至2018年6月30日,小牛电动的负债总额达到6.41亿,资产负债率74.6%。

    针对上市与负债问题,长江商报记者向小牛电动公关部发送了采访函,但截至发稿未回复。

    产业时评人张书乐在接受长江商报记者采访时表示,“小牛采取最大限度压缩利润空间和亏本拓展市场的手法,都会进一步加剧指标往负向上发展。而追根溯源,还是在于其所倚仗的智能黑科技与传统电动车之间的差异性,在用户体验上不够明显,更多的只是在设计感上,导致其缺少真正的议价空间。”

    IPO募资金额缩水

    10月19日,小牛电动正式登陆纳斯达克挂牌上市,IPO发行价定为9美元,位于此前公布的9-10美元发行价格区间的下限,并将发行量从此前的800万股美国存托凭证(ADS)缩减至700万,募集6300万美元。实际上,这已经是小牛电动自9月底提交公开募股申请书后第四次降低募资金额,公司最初计划募资金额是1.5亿美元。

    招股书显示,小牛电动2016年运营亏损2.2646亿元,2017年亏损1.44272亿元。加上其他运营亏损,2016年税前总亏损约为2.3亿元,2017年亏损1.8亿元,两年亏4.1亿。2018年上半年净营收为人民币5.571亿元,营收成本为4.772亿元,毛利润为7990万元,运营支出为3.596亿元。

    2018年上半年运营亏损为人民币2.797亿元,2017年同期运营亏损7240万元;2018年上半年净亏损为人民币3.149亿元,去年同期净亏损9660万元。此外,截至2018年6月30日,小牛电动的负债总额达到6.41亿元,资产负债率为74.6%。

    小牛电动对此解释称,此次亏损的增加主要来自于多达1.69亿元的股权激励支出,此外,4月5日常州工厂意外失火,尽管火势很快被扑灭,但也直接造成了2000余万元的损失。但与此同时小牛也表示,一般及行政开支近期还将以绝对数额增加,也就是说短期内,小牛无法扭转亏损的局面。

    对于IPO募资缩水,产业时评人张书乐在接受长江商报记者采访时表示,“募资缩水的目的在于更顺利地完成IPO,这本身也是小牛电动在持续亏损状态下,迫切需要资本市场输血、来继续完成市场布局这一刚需所造成的。毕竟在同行业里,去除掉智能二字后,小牛的竞争对手们实力更加雄厚,而小牛的生存空间也受到较强的挤压。”

    毛利率低于行业均值

    实际上,小牛电动的盈利能力偏弱,且抗风险能力较低。公开数据显示,2015年至2017年,电动车整车制造行业平均毛利率分别为18.27%、19.16%、15.07%。而小牛电动在2016年至2017年的毛利率仅为3.60%、7.11%,远低于行业平均值。虽然今年上半年小牛电动的毛利率达到14.3%,但仍低于雅迪、新日等电动车企业。

    据财报显示,2017年小牛每辆电动车带来的净收入是4061元,每辆车的成本是3772元,由此可以得出,每卖出一辆电动车,小牛可以获得毛利近300元,这个数字比传统电动车厂商略高,但由于售价较高,毛利率只有传统厂商的一半左右。

    倘若加上市场营销、研发、股权支出等全部成本,小牛平摊到每一辆车上的净亏损则达到了接近1000元,这与相对成熟、成本控制更佳的传统厂商来说,根本无法相提并论。

    电动车行业竞争加剧

    根据ZDC互联网消费调研中心发布的《2017年中国电动车产业发展白皮书》,爱玛、雅迪和绿源分别以392万辆、323万辆和160万辆位列前三位,市场份额约占到行业总销量的15%、12%和6%。相比之下,小牛电动销量与三强差距甚远。

    在销售方面,尽管小牛电动对外标榜成功主要靠独特的营销策略和粉丝效应,但从目前来看,仍然离不开线下分销网络,销售高度依赖城市合作伙伴、特许专营店。

    面对激烈的市场竞争,小牛虽然对产品的质量,性能和设计很有信心,但也在招股书中披露风险称,“竞争加剧可能导致单位销售量下降,随后库存增加可能导致价格进一步下行,对我们的业务、财务状况、经营业绩和前景产生不利影响。”

    有业内人士表示,仅靠价格涨,小牛无法真正打开市场。在电动车基本体验大体一致,智能科技过于鸡肋的状态下,小牛电动真正的竞争点,依然在于黑科技。找到“智能”体验成为电动车的真正刚需。显然,目前的小牛电动的诸多黑科技如远程控制、防盗、车况检测等,还不构成这种刚需。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴