长江商报 > 9月汽车销量下滑11%为7年最大降幅 新能源车逆势上涨8成成稳定器

9月汽车销量下滑11%为7年最大降幅 新能源车逆势上涨8成成稳定器

2018-10-22 05:02:34 来源:长江商报

    长江商报记者 黄聪

    国内汽车销量连续第三个月下滑,并创近7年来最大月度降幅。

    然而,长江商报记者发现,主要汽车消费市场欧洲和美国汽车销量均在下滑,分别为23%和5.5%,汽车市场萎靡成全球“通病”。

    有业内人士接受长江商报记者采访时预计,我国2018年汽车市场销量将呈现负增长,结构性调整时期已到。

    “中国自主品牌汽车须展现出过硬的‘智’造和‘质’造实力,以技术创新和产品质量赢得口碑,才能长远立足。”如今,国内车企已越发意识到,换档提质才能在群雄并起的车市中占据有利地位。

    可喜的是,我国新能源汽车产销依旧呈现快速增长势头。有业内人士表示,虽然新能源车市场占比不大,但已逐渐成为稳定市场的“关键先生”。

    全球主要市场汽车销量疲软

    中国汽车市场打破了“惯例”,在传统汽车销售旺季的9月,却如同天气一样进入“深秋”。

    近日,中国汽车工业协会发布最新数据,9月份国内汽车销量为239.41万辆, 同比下降11.55%,这是国内汽车销量连续第三个月下滑,并且创造了自2012年1月以来的最大月度降幅。同时,2018年1-9月,中国乘用车销量2049.06万辆,同比增长仅1.49%。

    不仅如此,中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,9月份汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比上升6.7个百分点,同比上升10.2个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

    “今年下半年汽车销量的确有所下滑,往年我们会提前招聘一批销售顾问充实营销队伍,但今年却没有。”10月12日,在武汉国际车展上,面对长江商报记者的采访,一家知名汽车厂商销售经理表示,公司增加了优惠力度,希望能有个好“收成”。

    短短几个月,中国车市剧情大反转,“即将崩盘”之声不绝于耳。

    然而,汽车销量下滑并不只在中国。数据显示,欧盟和欧洲自由贸易协会(EFTA)成员国9月注册的汽车数量从去年同期的147万辆降至112万辆,下降23%。

    根据大众汽车9月销量显示,大众汽车9月全球跌幅超18%。而就目前的美国市场看,美国9月汽车销量也下跌了5.5%。

    由此可见,汽车销量下降成了全球主要市场的“通病”。

    车市结构性调整时期已到

    汽车销量下滑,对车企来说也呈现整体性趋势。

    长江商报记者统计显示,销量排名前十名的品牌中,只有一家呈正增长,其余车企均同比下跌,降幅最大的三家车企均在两成左右。

    中国汽车工业协会秘书长助理陈士华认为,一个月销量下滑不能说明什么,但是连续三个月都下滑,说明今年国内乘用车市场压力比较大。

    国内汽车销量下滑虽是“随大流”,但如何破题依然成为关键。

    “面对国际市场考验,中国自主品牌汽车须展现出过硬的‘智’造和‘质’造实力,以技术创新和产品质量赢得口碑,才能长远立足。”10月初,作为中国自主品牌的代表,广汽集团董事长曾庆洪曾公开表示。

    “受多年政策红利的刺激,透支了部分车主的消费能力。”面对长江商报记者的采访,长期从事汽车研究的业内人士肖越表示,车企应当逐步将关注“量”的增长,转移到关注“质”的提升上来,才能在群雄并起的车市中占据有利地位。

    肖越还预计,我国2018年汽车市场销量将呈现负增长,结构性调整时期已到。“虽然新能源车市场占比不大,但已逐渐成为稳定市场的‘关键先生’。”

    新能源汽车成最大亮点

    “金九”的含金量大打折扣。不过,最大的亮点,是新能源汽车产销呈现快速增长。数据显示,新能源汽车销量9月再次突破单月销量12万辆。

    数据显示,1-9月,我国新能源汽车产销分别完成73.5万辆和72.1万辆,比上年同期分别增长73%和81.1%。截至目前,我国新能源汽车销量已经完成了中汽协年初预测销量100万辆的七成以上。

    细分来看,1-9月,纯电动汽车产销分别完成55.5万辆和54.1万辆,比上年同期分别增长58.9%和66.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成18万辆和18.1万辆,比上年同期分别增长138%和146.9%。

    在补贴逐年退坡之下,插电混动车销量却呈稳中攀升的态势。从近三年的销售数据来看,2016年插电式混合动力乘用车全年销售8.03万辆,2017年销量为10.7万辆,累计同比增长34%。

    中国机械工业联合会会长王瑞祥说,目前,我国新能源汽车年度产销量与累计销售量均已占全球市场的50%,不仅成为了全球最大市场,也成为了国际上通过汽车产业技术升级实现节能减排和应对气候变化的典范。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴