长江商报 > 9月份销量前十车企9家负增长 上汽通用五菱长安汽车跌幅排前二

9月份销量前十车企9家负增长 上汽通用五菱长安汽车跌幅排前二

2018-10-16 06:39:21 来源:长江商报

长江商报讯(记者 黄聪)每年“金九银十”都是汽车经销商冲量的时期,但今年却出现下滑。

近日,中汽协数据显示,9月汽车销量同比下降11.6%,创下了7年内最大降幅。

长江商报记者统计显示,销量排名前十名的品牌中,只有吉利汽车一家呈正增长,其余车企均同比下跌,上汽通用五菱和长安汽车跌幅排前两位。

昨日,长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,车市销量下滑并不令人意外,车企应当逐步将关注“量”的增长,转移到关注“质”的提升上来。

9月份销量创7年内最大降幅

中汽协公布的数据显示,9月,汽车产销比上年同期明显下降,延续了7月份以来的低迷走势。当月汽车产销分别完成235.6万辆和239.4万辆,产销量比上月分别增长17.8%和13.8%;比上年同期分别下降11.7%和11.6%。

同时,1-9月累计生产1735.07万辆,同比增长0.13%;销售1725.77万辆,同比增长0.64%。这是中国汽车销量已连续三个月呈现负增长。总体上看,9月延续了7月以来产销同比下滑的情况,中汽协预测今年总体增长将低于年初3%的全年预期。

至此,中国汽车销量已出现“三连跌”的负增长,9月份更是创下了7年内最大降幅。

吉利汽车成唯一销量增长车企

细分到各个车企,长江商报记者发现,9月份销量前十车企中,有5家销量过10万辆。

排名第一、第二的一汽大众和上汽大众整体销量有所下滑,分别降低5.4%和8.6%。虽然一汽大众整体销量有所下滑,但旗下的奥迪品牌在9月份共计销售新车65,588辆,同比增长13%,其中国产车型同比增长13.1%,创近三年的新高。

销量第三位的上汽通用则大幅下滑了18.4%,不过旗下英朗、阅朗、GL6的总体销量均保持稳定。

值得一提的是,吉利汽车是销量前十车企中唯一上扬的,涨幅达到14.3%。吉利汽车继续维持月销10万以上的水平,旗下博越、博瑞等几款车型依旧是销量王。

降幅最大的三家车企是上汽通用五菱、长安汽车和长城汽车,分别下滑了24.4%、23%和19.2%。

上汽通用五菱销量下降幅度最大,主要是因为微车市场大幅下滑。五菱旗下主力车型五菱宏光1-9月同比下滑5.8%。同时,在自主品牌大打价格战,先后大幅降价的背景下,宝骏的优势不再,旗下主力车型宝骏730、宝骏560,甚至是被寄予厚望的宝骏510销量都大幅下滑。

新能源车产销快速增长成亮点

受此前“机油门”影响的东风本田,短暂召回并停售了旗下的CR-V以及思域等车型,这多少影响了整体业绩,9月份销量下滑8.3%。

不过,随着该事件的消褪后,东风本田积极对CR-V进行增配、推出新车款等措施,让CR-V渐渐回到正轨,因此整体销量虽然还不及以前,但依旧能坐上前十名的列车。

金九的含量大打折扣。不过,最大的亮点,是新能源汽车产销呈现快速增长。数据显示,9月新能源汽车产销分别完成12.7万辆和12.12万辆,比上年同期分别增长64.43%和54.79%。

其中纯电动汽车产销分别完成9.97万辆和9.42万辆,比上年同期分别增长56.08%和46.98%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.73万辆和2.7万辆,比上年同期分别增长104.32%和89.97%。

对于整体车市销量的负增长和部分车企销量的下滑,昨日,在接受长江商报记者采访时,长期从事汽车研究的业内人士肖越并不意外,他表示,受多年政策红利的刺激,透支了部分车主的消费能力,“车企应当逐步将关注‘量’的增长,转移到关注‘质’的提升上来,才能在群雄并起的车市中占据有利地位。”


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴