长江商报 > 赵辉:五方面做好民生银行小微金融业务风险管理

赵辉:五方面做好民生银行小微金融业务风险管理

2018-10-11 06:39:08 来源:长江商报

长江商报消息 在第185场银行业例行新闻发布会在北京召开,中国民生银行风险管理与质量监控部总经理赵辉出席会议并表示,民生银行始终积极响应国家号召,不断加大小微金融服务方面的力度,并从五方面做好小微金融业务风险管理。

赵辉介绍到,民生银行在小微领域走得是比较前列的。“小微金融作为民生银行的战略业务以及特色业务,定位十分明确且十分坚定。目前民生银行小微贷款整体的预期率与不良率都有下降,不良新发比率在不断的下降,民生银行小微业务抵质押比率提升,整体资产质量趋好,具体数据比民生银行之前披露的要好。”赵辉说。

赵辉表示,民生银行在小微金融业务风险管理方面做了以下几项工作:一是民生银行打造智能移动的作业系统(PAD系统)。同时平台之上民生银行系统设计更加友好的界面,作为根据贷款的品种,定制差异化的流程。同时,这个平台支持民生银行客户资料全部影像的上传,民生银行后台也可以实现集中录入和审核。二是丰富小微业务产品体系,有效支持业务发展。三是创新审批模式,开展信贷工厂集中、切片式的审查、审批,提高审查、审批效率。四是持续调整优化零售风险计量模型。五是始终重视科技系统建设,打造基于数据和技术驱动的统一零售风险管控平台。民生银行零售统一风险管理系统(RCS)全面实现零售板块统一客户信息及授信额度管理,统一风险管控尺度与标准,切实落实各项风险管控政策,为适应未来零售业务发展、实现零售统一风控、充分运用现代金融科技技术,奠定了良好基础。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴