长江商报 > 西安旅游扣非净利5年累亏1.7亿 热衷收购广告公司谋突围前途未卜

西安旅游扣非净利5年累亏1.7亿 热衷收购广告公司谋突围前途未卜

2018-10-08 07:11:33 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 张璐

“西安旅游”作为成立60多年的老牌企业,在经历了2017年净利润大幅跳水后,今年上半年仍面临不小的业绩压力。

近日,西安旅游股份有限公司(000610.SZ,以下简称“西安旅游”)发布了2018年半年报。报告显示,今年上半年,公司实现营业收入3.358亿元,同比增长7.51%;但是净利润延续了去年全年亏损的局面,今年上半年净利润亏损721.3万元,同比下降16.74%。

报告还显示,西安旅游持续低迷的主营业务板块,酒店业务仍面临巨大经营压力,上半年营收2563.7万元,同比下降5.64%。

9月27日,西安旅游方面在接受长江商报记者采访时说,“市场竞争加剧、服务理念的更迭、不可抗力等因素的影响导致了公司净利亏损,未来将会打破现有经营模式,加快机制创新步伐,努力做好酒店、旅行社的转型升级,努力提升主业经营业绩。”

事实上,西安旅游的扣非净利润已经连续5年亏损,在此背景下,公司也多次寻求重组,欲通过资本运作和项目并购做大做强,但进展均不顺畅。

记者发现,西安旅游近两年筹划三次收购,对象均是广告传媒类公司。经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时说,“西安旅游之所以热衷收购广告公司,或意在通过整合营销广告与自身旅游业务,开发文化旅游产品,以便在在网上进行酒店营销和旅游营销,促进公司主营业务发展。但在未来在转型升级中能否抓住机遇,尚待进一步观察。”

扣非净利润连续5年亏损

近日,西安旅游发布了2018年半年度报告,报告显示,2018年上半年,公司实现营业收入3.358亿元,同比增长7.51%;净亏损721.3万元,同比下降16.74%,西安旅游表示,净亏损的收窄与同比财务费用的减少致同比利润总额减亏以及所得税费用减少等有关。

9月27日,西安旅游方面在接受长江商报记者采访时说道,“市场竞争加剧、服务理念的更迭、不可抗力等因素的影响导致了公司净利亏损,未来将会打破现有经营模式,加快机制创新步伐,努力做好酒店、旅行社的转型升级,努力提升主业经营业绩。”

事实上,近年来西安旅游的经营业绩均不理想,财务数据显示,2012年—2014年,公司净利润持续下滑,分别为2112.24万元、857.02万元和-2086.18万元,分别同比减少23.29%、59.43%和343.42%。

2015年得益于拆迁补偿,西安旅游扭亏为盈,净利润达到1082万元,2016年依靠投资理财收益实现净利润1071万元,2017年净利润出现亏损,为-1856万元。

不过,值得一提的是,西安旅游的扣非净利润已经连续5年为负,2013年—2017年的扣非净利润分别为-2738万元、-2771万元、-2891万元、-4171万元、-4382万元,共计1.69余亿元。

另外,西安旅游近几年的财务表现中,相较其主业,投资收益成为了西安旅游利润中的顶梁柱。根据西安旅游披露的信息显示,2016年公司的投资收益为4148.2万元,占利润总额的251.78%;2017年的投资收益为2709万元,占利润总额的132.33%;今年上半年,投资收益较上年同期减少310.8万元,减幅33.32%,但仍然达到了621.8万元,占利润总额的88.45%。

记者梳理发现,西安旅游的投资收益多为理财收入,今年上半年主要是大唐财富唐诚现金管理1号理财产品投资收益146.25万元,北京德泉财富投资基金有限公司丽彩万达广场私募基金投资收益408.88万元。

并购重组谋求转型前途未卜

为走出业绩困境,西安旅游早有通过并购重组谋求转型的计划。

此前,西安旅游曾于2016年宣布,拟作价11亿元收购三人行100%股权,以增强公司未来盈利能力。但3个月后,因交易双方就估值等条款存在争议而终止收购。

今年8月3日晚间,西安旅游发布公告,拟收购北京畅达天下广告公司(以下简称“畅达天下”)。事实上,在一年前,西安旅游曾表示拟购买北京畅达的控股权,但经过2个月的接触谈判,由于公司前实际控制人西安国资委对某些重要交易条款不予认可,该交易终止。

据悉,去年收购失利是因西安旅游原实际控制人西安市国资委对交易条款不认可而终止。而今年7月,西安旅游的实际控制人已变更为西安曲江新区管委会,这或许是西安旅游重启收购计划的一大推力。

截至目前,西安旅游尚未与交易对方展开谈判工作,交易各方尚未就交易方案、交易结构、标的公司估值等核心要素达成一致。

不过,西安旅游方面表示,此次收购意向已经得到西安旅游实际控制人同意。西安旅游公告称,西安市国资委已同意西安旅游尽快完成对标的公司的尽职调查、资产评估、并购方案制定等相关工作,之后再履行正式审批手续。西安旅游将在与交易对方达成初步共识后签署关于本次对外投资的框架协议。

记者发现,其实西安旅游近两年筹划的这三次收购,其对象均是广告传媒类公司。公开资料显示,畅达天下拥有众多高铁站的优质媒体资源,而三人行是一家在新三板上市的校园广告传媒公司。

为何西安旅游这家旅游上市企业对广告公司有着浓厚的兴趣?经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时说道,“西安旅游之所以热衷收购广告公司,或意在通过整合营销广告与自身旅游业务,开发文化旅游产品,以便在在网上进行酒店营销和旅游营销,促进公司主营业务发展。但在未来在转型升级中能否抓住机遇,尚待进一步观察。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴