长江商报 > 美联储年内3次加息 分析称:A股短期或受冲击中长期影响有限

美联储年内3次加息 分析称:A股短期或受冲击中长期影响有限

2018-09-28 10:58:40 来源:长江商报

长江商报记者 邹平
美联储周三宣布,加息25个基点至2-2.25%区间,创2008年以来最高,符合市场预期,这是年内第三次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第八次加息。
美联储加息25个基点后, 全球多个央行迅速跟进,巴林、沙特、阿联酋央行相继宣布将基准利率提高25个基点。中国香港也跟随加息25个基点。
多数研究机构预计央行政策利率不会变化,以免对实体经济造成冲击。在上次6月份美联储加息后,A股并未显示太大波动,此次加息对股市的影响仅会是短期冲击,对债市影响也不大。


中国是否会跟随加息?
2016年12月、去年3月和12月以及今年3月美联储加息后,在中国银行间市场上,包括逆回购、中期借贷便利(MLF)在内的货币市场利率都出现了上调。不过去年6月以及今年6月美联储最近一次加息,央行并未跟随上调公开市场利率。
此次市场分析机构多半预计政策利率不会变化,以免对实体经济造成冲击。
海通宏观姜超认为,从基本面来看,我国的货币政策主要还是着眼于国内情况,一方面,近期国内通胀有所抬升,但我们认为当前通胀仅是短暂回升,年内程度相对可控,而另一方面,经济的下行压力依然较大,国内需求和生产均有走弱,央行二季度货政报告中提到要防范短期内需求端“几碰头”可能对经济形成的扰动,因而仍需保持流动性的合理充裕,此时跟随美国加息的概率也不高。
华泰证券亦认为,比起以往两次央行跟随加息,当前货币市场利率和公开市场操作利率差呈收窄趋势,央行上调政策利率迫切性不强,此次央行大概率不会跟随美联储加息。
中银国际认为,央行不跟随美联储上调利率的可能性更大。在现阶段,市场利率与政策利率基本持平,此时如果再次上调利率,则含义明显不同,也将会导致资金利率上行。从下半年来看,稳信用、稳增长是政策的着力点,目前下行压力未见缓和,甚至融资也未确定性企稳的情况下,不宜进一步混淆市场预期。
不过,中信证券认为在美国加息的顶点已经出现、未来经济增速将出现下滑的状况下,当前国内央行小幅跟进美联储加息的概率较大。
中信证券同时认为,降准政策可能很快兑现。为了进一步完善货币政策传导和稳内需,货币政策很可能在近期再次降准。那么货币宽松的力度仍将持续,短期的供给压力和通胀预期将在国庆后明显缓解,那么长端利率将出现明显的回落,10年国债利率将再次回落至我们3.4%-3.6%的区间。
国盛证券认为,从当前中国政策转向宽松的角度而言不支持加息,从国际货币政策协调的角度而言不支持加息,从汇率角度而言,存在加息可能。
光大固收研报认为,“OMO(公开市场操作)不加息+小幅抬高DR007(7天期回购利率)中枢”是最为有可能的政策选择,不在OMO中加息,可以避免释放出明显的信号,给提高实际的资金利率创造出空间;DR007的变化较容易调控,因此政策的可控性也很高。
光大固收研报认为,当前宏观调控同时面临内部和外部的压力,内部经济增长压力使得货币政策很难明显紧缩,外部汇率压力又使得货币政策很难明显放松。此时,货币政策正处于一个松紧适度的脆弱平衡中,而美联储议息所带来的新冲击很可能会影响到这个旧平衡,因此人民银行需要再次寻找到一个平衡点。
研报称,“最好的策略是小幅紧缩以对冲外汇市场压力,同时不释放紧缩的信号以避免影响金融市场及实体经济的预期,并且政策效果还需要有很强的可控性。”


股市债市影响几何?
兴业证券研报提出,本轮新兴国家货币大幅贬值的逻辑与美国经济走强、利率上升、美元走强有关,动摇市场对高外债、高通胀、经济脆弱新兴经济体的信心,导致资本回流、货币贬值。从这一轮来看,阿根廷和土耳其都表现出了外债高企、通货膨胀高企的特征,由此成为资本率先流出的新兴经济体。
至于下一步可能面临危机的国家和地区,兴业证券指出,需要重点关注南非和印度尼西亚、菲律宾、墨西哥、马来西亚等,中国整体较为安全。
股市方面,在上次6月份美联储加息后,A股并未显示太大波动,机构普遍认为,美联储的加息对A股市场冲击不大。
新时代证券首席经济学家潘向东表示,短期内A股会受到加息情绪上的影响。美国经济基本面良好,美联储加息难以通过经济渠道影响A股,同时中国还存在资本管制,长期看,加息对A股影响有限。
中国银行国际金融研究所研究员王有鑫认为,美联储加息可能会导致美股出现较大幅度回调,在贸易摩擦持续升级和美联储加息双重影响下,美国股市面临极大的回调压力;美股下挫风险将在短期波及A股,但考虑到目前A股调整已基本到位,估值也处于合理水平,沪伦通即将开通,A股正式纳入MSCI指数,将吸引更多的国际资本增持国内股票,因此,预计对A股影响有限。
东方证券固收潘捷认为,虽然本次加息中国央行未必跟随,但是短端利率下行空间受到制约。综合基本面来看,年内通胀总体可控,大概率维持在2.5%以内,年内边际进一步上升空间很小;基本面方面,经济下行压力仍然存在;地方债三季度发行量大的压力也将在四季度逐步缓解;长端利率债,四季度预计会有表现。年内看好期限利差走平,债市大概率在四季度呈现牛平走势。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴