长江商报 > 前8月全国房地产开发投资同比增长10.1% 地价涨幅连续5个月收窄 地市降温将加速房市回调

前8月全国房地产开发投资同比增长10.1% 地价涨幅连续5个月收窄 地市降温将加速房市回调

2018-09-14 16:05:12 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)9月14日,国家统计局官发布,2018年1-8月份,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落0.1个百分点。

易居房地产研究院同日发布了《2018年1-8月全国房地产市场报告》。报告指出,从土地市场看,成交量同比上涨,土地购置均价增幅连续5个月回落;从房地产开发投资情况看,同比增幅小幅回落;从商品房市场看,销售面积同比增幅较1-7月小幅回落,成交均价同比增幅较1-7月小幅上行,住宅库存去化明显;从房地产市场供求看,商办物业库存压力较大,住宅潜在供求相对平衡。

易居研究院研究员沈昕表示,1-8月份,房地产行业多项指标虽然出现小幅波动,但整体表现好于预期。进入2018年下半年,随着开发商资金面不断趋紧,全国房地产开发投资两位数的高增长恐难以持续,预计后续同比将出现回落。近来多个热点城市出现土地流拍、底价成交等现象,土地市场降温明显,地价同比增幅已连续5个月下跌。本轮房地产短周期上行期,地价带动房价上涨的效应非常显著。7月地价涨幅首次低于房价涨幅,8月份延续这一趋势,两者差额已达到3%。随着地价涨幅的持续收窄,预计未来一年全国商品房销售均价涨幅亦将趋于收窄。

整体来看,进入2018年四季度,随着开发商资金面不断趋紧,预计全国房地产开发投资2位数的同比增幅将难以持续,预计后续曲线将出现回落。

全国商品房销售面积同比增幅4%

全国商品房销售面积同比增幅4%,东部地区同比下降3.6%,东北地区同比下降3.2%。1-8月份,商品房销售面积102474万平方米,同比增长4%,增速比1-7月份回落0.2个百分点;其中,住宅销售面积增长4.1%,办公楼销售面积下降6.3%,商业营业用房销售面积增长1.8%。

“从此类增幅可以看出,房屋销售还是维持正增长态势,但是幅度没有进一步扩大,反而是有所收窄的。应该说近期房地产市场的秩序管控、部分三四线城市市场降温等,都可以对此类现象做出解释。”易居研究院研究总监严跃进认为,不过从类似9月份部分城市数据看,其实表现还是不错的,很多城市推盘节奏加快也可以带来市场交易上升。从利空面来看,很多城市或面临一个尴尬,即符合购房资格的人越来越少了,尤其是首付比例大幅提高的城市。

全国商品房价格同比增长10% 到位资金同比增幅6.9%压力仍大

1-8月份,全国商品房成交均价8724元/平方米,同比增长10%,增幅比去年同期上升6个百分点。其中住宅成交均价8529元/平方米,同比增长11.8%;商业营业用房成交均价上涨3.7%;办公楼成交均价上涨3.2%。分地区来看,西部和东北地区涨幅较高,分别为16.1%和14%,中部和东部地区涨幅分别为12.2%和10.5%

值得注意的是,2018年4月份以来,地价同比增幅已连续4个月下跌,而房价同比增幅连续4个月小幅上涨,到7月份,房价同比涨幅已大于地价同比涨幅。除去年初异动的月份来看,这是2016年5月份以来首次房价涨幅大于地价涨幅。近来多个热点城市出现土地流拍、底价成交等现象,土地市场降温明显。

房企到位资金同比增幅6.9%。1-8月份,房地产开发企业到位资金106682亿元,同比增长6.9%,增速比1-7月份提高0.5个百分点。其中,国内贷款15783亿元,下降6.6%;利用外资35亿元,下降68.3%;自筹资金34959亿元,增长11.2%;定金及预收款35447亿元,增长15.1%;个人按揭贷款15605亿元,下降1%。房地产开发企业到位资金的增幅主要来源于自筹资金和定金及预收款增长较多,国内贷款形势依然较为严峻,房企资金压力依然很大。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴