长江商报 > 世纪华通拟298亿豪购盛大游戏 承诺赚75亿超行业平均业绩4倍

世纪华通拟298亿豪购盛大游戏 承诺赚75亿超行业平均业绩4倍

2018-09-13 06:41:28 来源:长江商报

长江商报记者 范维雅

“曾经”的游戏行业巨头盛大游戏即将返A。

9月12日,世纪华通早间公告披露了购买盛跃网络100%股权的预案。世纪华通表示,拟向曜瞿如等29名交易对方以发行股份及支付现金的方式购买其合计持有的盛跃网络100%股权,标的资产交易价格预估为298亿元。

据了解,盛跃网络即知名游戏厂商盛大游戏在国内的控制实体。盛大游戏由盛大网络创始人陈天桥创办,并于2009年在美国纳斯达克上市,2015年底,盛大以大约150亿元的估值完成退市。

业绩承诺方面,盛跃网络业绩承诺在2018年度、2019年度和2020年度实现的扣非净利润分别不低20亿元、25亿元、30亿元,合计75亿元。

长江商报记者通过Wind数据发现,以去年年报利润为准,目前家庭娱乐软件行业的上市公司平均净利润4.94亿元,扣非净利润3.76亿元,同比下滑233.42%,其中金额最高的完美世界实现扣非净利润13.98亿元,仍不足盛跃网络业绩承诺的7成。

世纪华通半年报显示,截至今年上半年,世纪华通的商誉金额达70.71亿元,占净资产的5成。

世纪华通商誉金额达70.71亿

9月12日,世纪华通早间公告披露了购买盛跃网络100%股权的预案。

世纪华通表示,拟向曜瞿如等29名交易对方以发行股份及支付现金的方式购买其合计持有的盛跃网络100%股权,标的资产交易价格预估为298亿元。其中拟向标的大股东宁波盛杰支付现金29.29亿元,购买其持有的盛跃网络9.83%股权;拟向除宁波盛杰之外的盛跃网络其余28名股东发行8.8亿股股份,购买其合计持有的盛跃网络90.17%股权。

事实上,这并非世纪华通的首次并购行为,2014年原本以汽车用塑料零部件制造为主业的世纪华通拟向游戏行业转型,当年,世纪华通以18亿收购天游软件、七酷网络两家公司。

最终两家公司合计完成8.52亿元利润,已完成业绩承诺。

截至今年上半年,世纪华通的商誉金额达70.71亿元,占净资产的5成。

业绩方面,长江商报记者查阅世纪华通半年报后发现,今年上半年,世纪华通实现净利润7.1亿元,同比增长14.93%。账面资金32.83亿元,尽管能够覆盖现金交易的金额,但比起交易总价仍不足12%。

“盈利王”业绩不足盛跃网络承诺7成

据了解,盛跃网络即知名游戏厂商盛大游戏在国内的控制实体。盛大游戏由盛大网络创始人陈天桥创办,并于2009年在美国纳斯达克上市,2015年底,盛大以大约150亿元的估值完成退市。对照其2014年的10亿元净利润,市盈率约15倍。

长江商报记者查阅天眼后发现,盛跃网络持股股东中还出现了腾讯产业投资基金全资子公司林芝腾讯的身影,林芝腾讯对盛跃网络持股比例占11.83%,为标的公司目前的第二大股东。

从业绩上看,盛跃网络2017年营业收入为41.94亿元,2017年度扣除非经常性损益后归属母公司股东净利润为15亿元。

盛跃网络业绩承诺在2018年度、2019年度和2020年度实现的扣非净利润分别不低20亿元、25亿元、30亿元。

Wind数据显示,以去年年报利润为准,目前家庭娱乐软件行业的上市公司平均净利润4.94亿元,扣非净利润3.76亿元,同比下滑233.42%,其中金额最高的完美世界实现扣非净利润13.98亿元,仍不足盛跃网络业绩承诺的7成。

另外,从市盈率上看,此次盛大游戏预估值310亿元对应市盈率约为20.67倍。

长江商报记者根据Wind统计发现,目前家庭娱乐软件行业的23家上市公司中,有11家市盈率超过20倍,不足总数的一半。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴