长江商报 > 光一科技应收账款是营业收入近4倍 靠卖资产填补亏损

光一科技应收账款是营业收入近4倍 靠卖资产填补亏损

2018-09-12 16:20:13 来源:长江商报

长江商报实习生 (贺梦洁 记者 沈佑荣)去年业绩“变脸”的光一科技(300356.SZ)今年上半年靠卖资产扭亏。
长江商报记者发现,光一科技的应收账款高企,今年上半年应收账款是营业收入的3.79倍。对此,光一科技表示主要是因公司需要根据合同进度跟踪执行收款情况,所以账期较长。
此外,目前公司控股股东持有的1026.25万股公司股份处于质押违约中,9日因质押违约被动减持4万股,前四大股东的高比例质押或存平仓风险。
变卖资产填补亏损
公开资料显示,光一科技主要从事智能用电信息采集系统业务,2012年登陆深市创业板。虽然上市第二年业绩就出现下滑,但一直保持盈利,直到2017年因计提商誉减值致使当期出现3.92亿元的巨额亏损,2009年至2016年公司净利润总额仅为3.84亿元。2017年一年的亏损亏空过去八年的净利润总额。
今年上半年虽然营收有所下滑但实现盈利,上半年营业收入为1.56亿元,同比下降24.36%;净利润为1814.59万元,同比增长1112.07%。但扣非净利润却亏损1420.50万元,同比减少2503.86%。
事实上,上半年扭亏为盈是靠变卖资产。今年4月12日,光一科技将其名下位于南京市江宁区润麒路86号的土地使用权,及该土地上的建筑物类固定资产、设备类固定资产出售给南京东方企业(集团)有限公司。交易价格为9800万元,直接影响当期净利润2584.16万元,占净利润总额142.41%。如果没有这笔出售资金,光一科技上半年将继续亏损。
应收账款是营业收入的3.79倍
光一科技的应收账款一直处在高位,甚至超过当期的营业收入。
2014-2017年的应收账款分别为6.03亿、7.68亿、7.46亿、5.89亿,分别占当期营业收入的175.8%、108.47%、91.65%、109.07%,占当期总资产的30.33%、35.26%、32.91%、32.12%。
今年上半年应收账款为5.92亿元,占公司流动资产的68.12%,占总资产的35.24%,而营业收入为1.56亿元,应收账款是营业收入的3.79倍。
从应收账款账龄看,一年内的应收账款余额占比为67.5%,3年以上应收账款占比为3.28%。
对于应收账款高企的问题,光一科技回应记者称,主要是因国家电网及各网省电力公司为公司主要客户,需要根据合同进度跟踪执行收款情况,所以账期较长,但公司基本不存在坏账损失金额。
控股股东质押违约被动减持4万股
业绩下滑反映在二级市场上是股价连连下跌,面对股价下跌的情况,股东们的高比例质押或将触发平仓风险。
光一科技的前四大股东都高比例质押,控股股东光一投资的质押比例高达99.85%,实控人龙昌明的质押比例为87.63%,第二大股东乾瀚投资的质押比例为49.7%,第四大股东任昌兆的质押比例为100%。
据公司9月9日晚间公告,控股股东光一投资因质押违规被动减持4万股公司股票,此外,公告显示,光一投资质押给国开证券的1026.25万股股份属于质押违约,占其持有公司股份的9.64%,上述股份存在继续触发平仓的风险。
对此,光一科技回复记者称,“目前大股东与质权人保持良好沟通,正积极筹措资金、追加保证金或追加质押物等有效措施进行补仓。”并且,控股股东光一投资正积极引入战略投资东源汇信,借助其解决公司目前债务和流动性问题。
此外,近日实控人龙昌明减持677万股,套现3700万元引发投资者质疑,光一科技回复长江商报记者采访称,控股股东不会继续减持。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴