长江商报 > 湖北集中宣判3起涉黑案件

湖北集中宣判3起涉黑案件

2018-09-12 06:47:49 来源:长江商报

长江商报消息 今年已审结涉黑涉恶案件92件408人

本报讯(记者 李璟)9月11日,湖北省委宣传部召开新闻发布会,通报湖北省法院开展扫黑除恶专项斗争工作的有关情况。截至目前,全省法院一审共审结涉黑涉恶案件92件408人,其中涉黑案件6件,判处五年以上重刑101人,占24.8%。

湖北省高级人民法院党组成员、副院长张忠斌介绍,全省法院坚持责任担当,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,开展专项斗争以来,高质高效审理了一批黑恶势力犯罪案件。坚持从严惩处,对组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,该判处重刑的依法重判,坚决打掉嚣张气焰;综合运用追缴、没收、财产刑等手段,铲除黑恶势力经济基础,降低再犯可能性,有力打击了黑恶势力犯罪。在坚持严惩方针的同时,认真执行刑法、刑事诉讼法及“两院两部”《指导意见》,贯彻宽严相济刑事政策,确保不枉不纵,确保审判质效。

目前,湖北省高院将原有的专业审判合议庭扩增为3个,并增设涉黑涉恶案件减刑假释、财产执行专业合议庭,全省15个中级人民法院及大部分基层法院都设立了扫黑除恶专业合议庭。全省中、基层法院认真落实各项要求,通过优化工作机制,推动工作深入开展,为开展扫黑除恶专项斗争提供坚实保障。

同时,充分发挥审判职能作用,积极参与社会综合治理。今年2月,湖北省高院召开新闻发布会,通报全省法院开展扫黑除恶专项斗争工作情况,并于2月、5月先后两次组织全省法院开展集中宣判。

9月11日上午,湖北还集中宣判了 3起黑社会性质组织犯罪案件,依法对80名涉案被告人判处了刑罚。其中廖海滨等30人涉黑案在沙洋县人民法院一审公开宣判,熊才祥等31人涉黑案在鄂州市鄂城区人民法院一审公开宣判,乔曙光等19人涉黑案在大冶市人民法院一审公开宣判。

张忠斌表示,这3起案件的集中宣判,彰显了湖北法院开展扫黑除恶专项斗争的决心和依法从严惩处黑恶势力犯罪的一贯主张。他指出,随着扫黑除恶专项斗争的不断深入,人民法院肩负的任务将更加艰巨繁重。全省法院将坚持依法严惩方针,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,确保扫黑除恶专项斗争规范有序开展,为推动奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供更加有力的司法服务和保障。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴