长江商报 > 天夏智慧4亿回购仅完成0.5%遭问询 实控人全数质押股份面临爆仓

天夏智慧4亿回购仅完成0.5%遭问询 实控人全数质押股份面临爆仓

2018-09-11 06:37:20 来源:长江商报

长江商报记者 范维雅

专注智慧城市大数据领域的天夏智慧(000662.SZ),因实际回购金额与计划金额上限差异巨大昨日受到深交所发函“关注”。

长江商报记者发现,距离天夏智慧回购截止日仅剩2天时间,但公司回购金额仅200万,不足4亿计划金额上限的0.5%。与此同时,公司上半年资金链吃紧,经营现金净流出超8亿。值得注意的是,实控人梁国坚夫妇公司16.41%的股权,这些股权已被全数质押,并处于爆仓状态。

天夏智慧昨日收到深交所关注函。根据5月22日天夏智慧公告,公司计划回购股份,回购资金总额不超4亿元。截至8月31日,天夏智慧回购公司0.01%股权,支付金额196.79万元。对此,深交所要求公司说明已支付的回购金额与《回购报告书》中披露的回购金额上限4亿元之间差异巨大的原因。

长江商报记者发现,截至昨日,天夏智慧的回购金额不足计划回购金额上限的0.5%。

值得一提的是,天夏智慧实控人梁国坚夫妇持有公司16.41%的股权,这些股权已被全数质押。

根据天夏智慧8月1日公告,梁国坚夫妇的上述股权质押融资仓已处实际爆仓状态,7月11日,太平洋证券曾提请冻结了该部分股票,但如今,梁国坚夫妇已与太平洋证券签署了和解协议,太平洋证券已提出解除冻结申请程序。

事实上,天夏智慧除了面临实控人的质押危机,今年上半年的资金链也吃紧。公司半年报显示,今年上半年,天夏智慧实现营业收入4.06亿元,同比增长3.02%,归属母公司股东的净利润1.25亿元,同比下滑29.01%。

同时,上半年公司存在8.83亿元的经营现金净流出,是营收两倍。

在今年6月1日,天夏智慧还发布公告称公司接到控股股东锦州恒越投资有限公司和安徽京马投资有限公司的通知,正在与中国长城资产管理股份有限公司洽谈,可能涉及到本公司股东的股权变动。

对于该次股权变动是否会造成实控人的变更,天夏智慧表示,上述事项还在尽调过程中,具体的收购方案尚未形成,该事项还存在重大不确定性。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴