长江商报 > 金时科技一年两度环保违规被罚 产能利用不足5成仍募资6亿扩产

金时科技一年两度环保违规被罚 产能利用不足5成仍募资6亿扩产

2018-09-03 07:28:29 来源:长江商报

    长江商报记者 黄聪

    中国当下正坚决落实生态环保“一票否决”,而正在奔赴IPO之路的金时科技却屡屡犯禁。

    长江商报记者发现,金时科技2017年6月5日,因涉嫌违反环境保护主管部门的规定设置排污口,涉嫌建设项目环境影响评价文件经批准后建设项目的规模等问题,被监管部门处以共计12万元的罚款。

    与此同时,有网友投诉称,金时科技子公司至今经常排放一些刺鼻恶臭的污染物,企业排放的废弃气体熏醒让人无法正常休息。

    然而,当长江商报记者就网友反映的问题了解处理进展时,8月31日,金时科技董事会办公室并未正面回应,而是以“已达标排放”打马虎眼。

    事实上,金时科技报告期内业绩不升反降,当前产能利用率不足5成的情况下仍募资扩大产能等问题,这些也将成为其上市的阻碍。

    业绩不升反降,保荐人中信证券持股

    报告期内,金时科技业绩不升反降,同时也陷入增收不增利的尴尬局面。

    金时科技的主营业务为烟标等包装印刷品的研发、生产和销售,目前主要的包装印刷产品为烟标,是卷烟消费品的配套包装制品,具有防伪商标、外观形象、包装保护等功能。

    招股书显示,2015年、2016年、2017年和2018年1-6月,金时科技的营业收入分别为6.91亿元、8.14亿元、5.45亿元和3.14亿元,同比分别增长-8.08%、17.8%、-33.02%和21.69%;净利润分别为2.64亿元、2.78亿元、1.81亿元和0.85亿元,同比分别增长30.57%、5.3%、-34.91%和-4.47%。

    由此,金时科技报告期内,加权平均净资产收益率分别为40.63%、49.78%、27.09%和10.59%,呈现大幅下滑趋势。

    长江商报记者发现,保荐人中信证券通过旗下公司金石坤享和中证投资,共持有金时科技股份比例达1.3888%。

    产能利用率近1年半不足5成

    金时科技IPO募资的主要用途是扩大产能,但实际上该公司产能利用率正逐年下滑。

    招股书显示,金时科技此次公开发行股票的资金主要用于包装印刷生产线扩产及技改项目、包装材料生产线技改及扩产项目、技术研发中心建设项目和信息化建设项目,拟分别使用募集资金3.57亿元、1.05亿元、0.72亿元和0.49亿元,共计6.01亿元。

    金时科技称,拟建设包装生产线扩产与技改项目的建设周期为24个月,项目达产后,可实现新增中高档烟标产能27万箱,与2017年末公司产能相比增长约18%。项目建成后能提升公司生产效率和生产保障能力。

    但招股书同时显示,金时科技2015年、2016年、2017年和2018年上半年的产能利用率分别为82.11%、78.41%、46.11%和48.54%。由此可见,金时科技产能利用率下降明显,且近1年半不足5成。

    金时科技向长江商报记者表示,由于行业性质,烟标生产企业采取以销定产的经营模式,即生产计划需根据中烟公司下达的订单进行安排,生产模式决定了行业整体产能利用率不会保持较高比例。虽然烟草行业周期性较弱,但每年春节、国庆、中秋等传统节假日的前1-2个月是烟标印刷需求的高峰期,通常会出现较为密集的临时性需求。公司为及时响应客户需求,按照订单时限要求交货,有必要保留部分富余的生产能力。

    违规设置排污口、擅自开工被罚12万

    环保是企业发展的命门,金时科技一年两度违规。

    招股书显示,2017年6月5日,成都市龙泉驿区环境保护局向金时科技下发两则行政处罚决定书,其一是公司因涉嫌违反环境保护主管部门的规定设置排污口,被处以2万元的罚款。其二是因涉嫌建设项目环境影响评价文件经批准后建设项目的规模、采用的生产工艺发生重大变动,未重新报批环境影响评价文件,擅自开工建设,被处以10万元的罚款。

    有网友投诉称,金时科技的全资子公司金时印务自2017年10月份开始至今经常排放一些刺鼻恶臭的污染物,让人闻到以后恶心、呕吐、无力、精神状态不佳且经常晚上被该企业排放的废弃气体熏醒无法正常休息。

    长江商报记者向金时科技了解网友反映问题的处理进展时,该公司并未正面回复提问,而是表示,公司重视生产经营中的环保工作,根据实际需要而合理规划、设计并置备必要的环保设施,环保设施处理能力充足、运行良好并能够得到及时维护、保养,公司生产经营过程中产生的废水、废气、固体废弃物、噪音等得到了有效处理并达标排放。

    同时,金时科技还向记者表示,随着公司生产经营的扩大,公司于报告期内对已有环保设施进行了改造升级,以增强环保治理能力,相关环保设施的处理能力能够满足公司污染物排放量的要求。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴