长江商报 > 可口可乐51亿美元收购Costa 明年上半年或完成交易

可口可乐51亿美元收购Costa 明年上半年或完成交易

2018-09-01 17:28:07 来源:长江商报

长江商报讯(记者张璐)8月31日,全球饮料巨头可口可乐公司(Coca-Cola Company)宣布与英国连锁咖啡品牌Costa公司达成最终协议,可口可乐将以51亿美元的价格从Costa母公司Whitbread PLC手中收购Costa。


可口可乐的公告显示,完成收购后,可口可乐将拥有Costa所有发行的股份。值得注意的是,这笔交易还需要通过欧盟和中国的反垄断审批,预计交易将在2019年上半年完成。

Whitbread公司在公告中表示,交易符合股东的最佳利益,被公司董事会一致同意。


可口可乐总裁兼CEO James Quincey表示:“热饮是可口可乐公司少数几个没有全球品牌的领域之一,而Costa的强大的咖啡平台让我们得以进入这个市场。”


公开资料显示,Whitbread于1995年以1900万英镑收购Costa,当时后者仅有39家分店,而现在Costa已成为英国著名的咖啡公司,在全球拥有近4000家分店,8237台咖啡自动贩卖机,以及训练有素的咖啡师和最先进的咖啡烘焙店。


数据显示,截至2018年3月1日的2018财年,Costa的营收为13亿英镑,息税前利润为2.38亿英镑。而本次交易价格也是23年前Whitbread的收购价的205倍。


根据前瞻产业研究院的数据,全球咖啡消费增速为2%,不过一些新兴国家,尤其是有着广阔市场前景的中国咖啡市场增速明显,目前中国咖啡市场正以每年15%速度增长。预计中国的咖啡市场有千亿元的潜力规模。


中国食品产业评论员朱丹蓬在接受长江商报记者采访时说道:“随着中国年轻一代消费者对咖啡的接受度不断提升,咖啡已经成为年轻一代的刚需,这也决定着未来咖啡市场将有巨大发展潜力。可口可乐的零售平台叠加Costa的餐饮渠道平台,双平台这样的全新产品组合将会对双方带来新的市场竞争力。”


同时朱丹蓬还表示,此次交易对于可口可乐来说,去碳酸化的步伐更加迈进了一步。无论是品类竞争还是与百事可乐的竞争,都抢占了先机。从整个消费端来看,咖啡已经成为了香饽饽的品类市场,因此我们对于这次交易非常看好。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴