长江商报 > 增持承诺主体变更未履行审议程序 东旭光电引深交所问询

增持承诺主体变更未履行审议程序 东旭光电引深交所问询

2018-08-10 17:16:57 来源:长江商报

见习记者 戴佩岑

 一场控股股东不低于5亿元的增持承诺,让东旭光电(000413)引来深交所关注。

8月1日,东旭光电收到深交所问询函,要求其就7月24日增持承诺主体变更一事是否履行相关审议程序作出回复。同时,说明承诺主体签订的《一致行动人》的背景时间等问题。

8月9日,东旭光电发布回复公告称,由于控股股东东旭集团对上市公司监管规则理解偏差,导致未履行相关审议程序。

 对《监管指引第4号》文件理解存偏差

2018年2月2日,东旭光电发布公告称,公司控股股东东旭集团拟计划自2018年2月2日起6个月内,以自有资金通过深圳证券交易所增持公司A股股份,增持资金不低于5亿元,不超过15亿元;增持比例不低于当前公司总股份的1%,不超过公司当前总股份的3%。

截至2018年8月1日,东旭集团及其一致行动人累计增持公司股份共计83464503股,占公司总股本的1.46%,增持完成后,东旭集团及其一致行动人共持有公司股份 1331214322股,占公司总股份的23.23%。

即便承诺的增持比例已完成且将继续增持,但由于7月24日东旭集团与阳海辉、王俊签署的《一致行动协议》,增持承诺主体由东旭集团变为东旭集团及其一致行动人而被问询。

深交所关注焦点集中在东旭光电变更增持承诺的履行主体,是否应当履行变更承诺的审议程序,以此符合《上市公司监管指引第4号——上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》的相关规定,并要求公司律师核查并发表明确意见。

对此,东旭光电公告回复称,因东旭集团对上市公司《监管指引第4号》文件理解的偏差,认为其与一致行动人共同进行增持,不属于所披露的承诺履行主体变更。因此,未对承诺主体变更履行相关审议程序。

同时,北京康达律师事务所出具的意见书认为《承诺公告》所披露承诺已发生履行主体变更,需按照《监管指引第4号》的规定提交东旭光电股东大会审议,并且由公司独立董事、监事会发表意见,而东旭光电并未按规定履行相关审议程序。

对此,长江商报记者采访北京盈科(武汉)律师事务所资深律师吴良涛,其表示:“自增持公告发布之日起,说明增持主体东旭集团的增持承诺已经得到公司董事会及其他股东的认可,但未履行相关审议程序即变更增持承诺主体,相当于违背公司其他股东意愿的“偷梁换柱”行为,对公司其他股东及中小股东的利益有可能造成侵害。”

一致行动人协议约束力度并不大

值得注意的是,上述《一致行动协议》交代了一致行动协议的起始期为协议签订之日,但将结束期定为东旭集团与阳海辉、王俊签订书面的《解除一致行动人关系协议》之日起终止。

也就是说并未交代《一致行动人协议》解除的具体时间,而增持承诺的增持额度为不低于1%且不高于3%,那么目前最低增持额及增持时间段6个月已经达到,是否一致行动人协议有随时解除的风险?

对于协议时间的问题,吴良涛律师表示“就一直行动人协议而言,目前协议时间并没有明确强制规定的相关条文,即便签署了一致行动人协议且规定了明确的协议时间段,也不能强制一致行动人的解除时间,因此,一致行动人协议约束力度并不大,有随之解除的可能”。

公开资料显示,2017年东旭光电归母净利润17.43亿,较上年增长33.75%,资产负债率为52.64%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴