长江商报 > 阻击拼多多?淘宝联合支付宝悄然上线“拼团”

阻击拼多多?淘宝联合支付宝悄然上线“拼团”

2018-08-10 17:12:44 来源:长江商报

长江商报讯(记者 陈妮希)8月7日,淘宝联合支付宝悄然上线拼团功能,引发业内关注。

据支付宝方面介绍,准确来说这其实是“限时拼团”,它会分时段给用户推荐不同的拼团商品。可以看到,支付宝上的这些商品全都来自不同的淘宝店家,涵盖了日用、食品、服饰等十多个品类。但拼团价会比淘宝价格再低一些,很多甚至都是再打5折的降价幅度。

电子商务研究中心主任曹磊指出,从淘宝联合支付宝悄然上线拼团功能,就不难解释为何拼多多快速成为国内电商的重要一极后,众电商巨头为何纷纷开始发力拼团业务。

随着移动互联网的渗透下沉,电商巨头们的打法也不单纯的和线下拼团一般,它们依靠自身不同的资源把拼团这一特性不断放大,同时有低价的策略,吸引了一批又一批流量的进入。

“互联网公司的竞争很大程度上是流量的竞争,随着互联网人口红利的消失,电商成本逐年增长。然而,线上流量并未被完全挖掘,以微信为代表的社交场景蕴藏巨大商机。正是借助对于社交关系链的洞察,拼多多走出了一条完全不同的路,即“社交+电商”。社交的背后是信任,拼团模式带来参与感和实惠,使商品信息形成裂变式传播,有利于提升订单转化率和复购率。而拼团模式看似简单,却打通了社交和电商两大场景的隔阂,开辟新的蓝海,使社交网络重构中国电商格局成为可能”。曹磊指出。

曹磊认为,在线上获客成本越来越高的当下,拼购、分销等为典型的社交电商模式,成了电商平台快速吸引客流的新方式,成为零售电商行业与平台电商、自营电商并驾齐驱的“第三极”。



责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴