长江商报 > 停牌家数降至低位 上交所推动停复牌制度功能“复位”

停牌家数降至低位 上交所推动停复牌制度功能“复位”

2018-08-10 09:47:53 来源:长江商报网综合

停复牌制度的功能正在逐步“复位”。沪深交易所最新发布的数据和信息显示,随着近年来持续对上市公司停复牌的从严监管,上市公司随意停牌、长期停牌现象已得到明显改观。原本承载着防控内幕交易、为重组发行锁价甚至躲避特殊市况等多种功能的停复牌制度的附加作用正在逐步削弱,从而回归到保证公平信披和提示重大风险两大基本功能,给后续停复牌制度的进一步优化提供了理想的空间。

来自上交所最新数据显示,目前上交所的停牌公司数已经降到历史低点。8月9日,沪市公司停牌家数为45家,仅占全部沪市公司家数的约3.1%,主要为此前已进入筹划并购重组事项的公司。

改变并非始于近日,上市公司停牌时间长、停牌随意的问题早已在持续改善中。以上交所为例,沪市公司股票停牌家次逐年减少,2015年1254家次,2016年733家次,2017年601家次,2018年初至7月31日323家次。尤其是2018年以来,沪市公司停牌数量已降至日均74家。

这得益于制度上对停牌事由做了减法。上交所早在2014年就将完善停复牌制度提上议程,并发布了相关规则。2016年,针对2015年的市场整体异动暴露出的问题,沪深两所于当年5月对停复牌规则进一步完善,这是对停复牌制度的一次重要梳理和对规则的一次重要调整。

规则的确立和执行,带来的是上市公司停牌次数的减少和停牌随意性的降低,停牌时长也大幅缩短,“旷日持久”停牌多为个案或者处于特殊情况而为之 。

以2018年7月31日沪市公司股票停牌情况为例,当日51家停牌公司中,停牌10个交易日以内的1家,10个交易日至1个月内的1家,1个月到3个月内的26家,3个月到5个月内的15家,5个月以上的仅8家。8家长期停牌的公司,均为较小市值的公司,主要涉及高风险公司的复杂事项或重大无先例事项的处理。

同时,一线监管在执行上也从严把关,坚持“不停牌、少停牌”的原则。例如,针对近期市场调整中的最新状况,上交所在监管中发现,个别上市公司出现申请停牌躲跌的迹象。针对此类情况,上交所对上市公司股票停牌事由的真实性、是否存在躲跌意图实施从严监管,防范公司躲跌式停牌,防止停牌制度被滥用。

(上海证券报)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴