长江商报 > 武汉电视问政“期中考”第二场曝光多个突出民生问题

武汉电视问政“期中考”第二场曝光多个突出民生问题

2018-08-10 06:35:08 来源:长江商报


一家两个小孩被迫上不同学校

□本报记者 周舜尧 徐靓丽 李璟 刘倩雯 吴薇

    8月9日,2018武汉电视问政“期中考”第二场以城市治理为主题,重点聚焦履职尽责、服务改善民生中的突出问题,曝光了“小学划片不合理”“智能公交电子屏成摆设”“窗口地带道路破损”等问题。

    同一个家庭的小孩被分到不同学校

    短片

    回放

    家住光谷转盘附近小区的李女士的小孩大宝在鲁巷实验小学上学,今年另一个小孩二宝入学,但小学划片却把孩子分到了关西小学。本想着可以同时送两个孩子,只用步行12分钟,如果要将两个孩子分别送到两个学校,时间是原来的3倍。

    现场

    回应

    主持人:各位应该都送过孩子上学吧,遇到这种情况你们是什么心情?

    武汉市民政局局长李国汉:我会非常揪心。

    武汉市质监局局长郑先平:我会觉得很烦躁,划片应该更科学合理。

    主持人:教育划片一年之后发生了变更,在我看来有些随意,为何会如此?如果说要打提前量怎么理解?

    武汉市教育局局长孟晖:我也很揪心,要让群众满意,我们的工作还有很多地方需要改进。政策必须保持稳定,对口划片这种每年有微调是很正常的,但是必须打提前量,让每个家庭有准备的空间。一般是在春节,经过摸底以后,根据周边儿童适龄入学的人数、周边新建小区的情况、周边新投入学校的情况,每年会有微调。应该在摸底以后进行公开,同时征求家长的意见,这种特殊情况进行更加完善地考虑。鲁巷片区每年适龄儿童的人数有变化,周边还有几所新的学校投入使用,微调是很正常的,但是我们应该考虑到类似特殊情况。

    主持人:我们应该做互动,请相关部门和学生家长代表,倾听他们的意见,我们做了这个工作吗?

    孟晖:我们后期做了一些,对特殊情况进行了调整。七八月份到开学,有一个特殊情况调整期。据我了解这个问题目前已经解决了。

    主持人:据我所知,此前家长们多次投诉无法解决,直到媒体介入,家长今后遇到类似问题怎么办?

    孟晖:我们的工作需要更细更全。之后家长再遇到类似问题,可以上网站、打电话,我们工作人员也要走进社区走近家长,了解他们的需求。

    智能公交电子屏成摆设

    短片

    回放

    6年前,武汉城市公交站点开始安装智能公交显示屏,可看到车辆到站的情况,大家可以掐点等公交。但巡查员发现有的站点显示屏不亮,有的站点显示屏干脆就没有,乘客们觉得很不方便。

    对此,武汉公交集团表示,电子屏项目的执法权属于武汉市公交办,当初签署建设电子显示屏协议的也是武汉市公交办。武汉公交集团2017年11月才接管过来,当时就存在问题。

    现场

    回应

    主持人:请问场上的各位平时都坐公交吗,等车遇到这样的显示屏你们烦吗?

    武汉市卫计委党委书记朱宏斌:周末的时候会坐公交,遇到这种情况肯定心烦,想投诉负责安装、管理的部门。

    武汉市交委主任徐斌:每周都会坐公交,平时没注意到这个问题,比较震惊,如果我是乘客我也要投诉。我刚看了短片,这个问题是个严重的作风问题,公交集团、公交办工作人员回答问题我非常不满意。给群众带来不便是认识不高,在我们履职尽责的过程中没有一个自省的意识。行政管理部门监督服务的意识不够,企业的责任意识也不够。

    主持人:刚工作人员回复说是因为硬件技术不达标,所以后期屏幕显示不了,所以你认为是技术的问题还是人的问题?

    徐斌:任何技术背后都有人的因素。在城市发展过程中,各种问题都有其主客观因素,但是人的因素是最重要的。

    主持人:6年前武汉市交委和广告公司合作建显示屏,6年前工程结束后就有一部分显示屏是不亮的,那么从招标、立项、建设、验收到维保,是哪个环节出了问题导致现在这种情况?

    徐斌:全过程的追溯都要开展进行。监管部门要负责。中间存在交接和资产转换过程,这里头可能也存在问题,我们要查清楚。虽然我只到任半年,但这个问题我会负责。

    修个天然气  三天四次上门

    短片

    回放

    记者家里的天然气出了问题,拨打燃气公司热线解决,却在3天时间内先后找了4批工作人员花费了500块钱才解决。在解决问题的过程中,不同的工作人员均可以发现问题,但只能解决其中一种问题,如果要解决所有问题,就得分批找人。

    现场

    回应

    媒体记者:短片中,天然气公司的4个工作人员分别上门维修一部分零件并收取费用,这是出于专业分工的考虑还是其他原因?

    武汉市燃气集团董事长汪志勇:向用户和自己的职工道歉。在燃气行业,从事表具安装、管线改管、设施改造等,都需要专业知识和专业工具。短片中的用户在报修时,不知道有没有把所有问题都报了。过去,燃气公司只负责表外部分,现在因很多市民有需求,所以我们开展了一些新的业务,满足这需要。短片也反映了公司内部部门分工很细。

    主持人:请师傅上门修空调可以一个人一次性搞定,我们可以吗?

    汪志勇:可以。一方面,公司内部相关的部门和类似的工作责任要进行统筹。另外,相关的人员我们要进行培训。下一步,所有员工要加强综合能力,一专多能,这样经过一段时间努力,这些问题应该可以解决。

    城市窗口地带道路布满“补丁”

    短片

    回放

    楚河汉街是武汉城市的新名片,每天游客络绎不绝,然而在万达电影乐园至汉秀剧场3公里的路上,沿路可见各种方形电缆沟盖板,犹如路面上的补丁。

    湖北省博物馆是武汉文化旅游的窗口,高峰时期入馆游客过万,在省博门口也有多处这样的水泥电缆井,与黑色的沥青路面十分不协调。在游客上下大巴的黄鹂路上,同样的方形井盖与路面高度相差十公分左右,车辆路过时会发出声响。

    此外,多个城市主干道上也存在这样的补丁。在解放公园路,破旧的水泥井盖与周围的环境格格不入。武汉市文联的十字路口,去年新修的路面上部分方形盖板凸起,周围破损,影响车辆通行。在建设大道上,巡查员发现这样格格不入的井盖有几十处……

    现场

    回应

    媒体记者:请问市城管委主任,市容市貌为什么有这么多难看的补丁?

    武汉市城管委主任李顺年:这个问题主要还是我们管理工作中监管不到位,精细化不够高,定位标准相对偏低,甚至有时对发生在身边的问题见怪不怪,习以为常。另外,在发现、整改、督导、问责这几方面没有实行封闭式,还存在权属单位履职尽责不到位的问题。

    媒体记者:我们知道城管工作难,您作为城管负责人有哪些难处?

    李顺年:城管是兜底,是管理末端。在很多工作方面,我们主要是在协调方面难度很大,因为城管工作主要是负责发现、监督、督导,但是有权属单位有履职不到位,联动不到位的情况。如窨井盖有19个部门管,全市有130余万个窨井盖,数量多,权属单位多,联动起来难度大。城管主要督促权属单位进行日常维护,对存在问题的进行整改。城管部门在监管和协调方面还存在问题。

    昨日,武汉2018年上半年电视问政第二场聚焦城市治理。本报记者 吴薇 摄


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴