长江商报 > 美团占比近六成 外卖市场现三分天下格局

美团占比近六成 外卖市场现三分天下格局

2018-08-09 11:40:20 来源:长江商报

长江商报讯(记者 陈妮希)近日,第三方互联网大数据监测机构Trustdata发布了《2018年上半年中国移动互联网行业发展分析报告》显示,美团外卖以59%的市场交易额领跑行业,相当于饿了么与百度外卖市场交易额之和的1.5倍,互联网外卖行业呈现出明显的“631”格局。

美团占比近六成

报告显示,2018年上半年,美团外卖、饿了么和百度外卖的交易额占比分别为59%、36%和3%,美团外卖保持持续领先地位。目前,国内外卖市场交易额已经被前面几家企业瓜分。

从趋势图来看,过去一年美团外卖APP的DAU呈现稳中有升的态势;相比较下,饿了么的DAU则逐步下滑,百度外卖的DAU数据不断探底。此外,Trustdata报告数据仅计算了独立APP的流量,而对于美团外卖来说,其最大的优势之一便是多元化入口,不仅有美团外卖APP,还有大量来自于美团APP、大众点评APP、微信钱包生活服务、微信小程序和手机QQ等入口的流量。

与此同时,据电子商务研究中心(100EC.CN )发布的《2017中国生活服务电商市场报告》数据显示,2017年上半年市场规模达906亿元,环比下跌11.26%;2017年下半年市场规模达1190亿元,环比增长31.35%。2017年中国在线外卖市场交易规模约2096亿元,相比2016年1524亿元增长37.5%。其中,美团外卖、饿了么二者占据在线外卖市场90%市场份额。

电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,美团点评作为一家综合性生活服务电商平台,相比饿了么的单一性,其业务之间较易产生联动,形成更深层次的用户习惯,并有着高效的末端配送服务体系、成熟的营销推广运营方式等,这些造就了美团外卖的领先优势。

而饿了么合并百度外卖,再被阿里巴巴收购之后,其业务属性不再单一,末端配送服务体系在融入阿里后有了更高的使用价值,加上与口碑、盒马鲜生、菜鸟等的融合协作,对于其未来的发展有着深层次的意义。但也不得不承认,饿了么对于阿里来说更像是整体新零售棋盘上的一颗棋子,时刻可能因为大局所需而牺牲。

市场格局已基本稳定

如今,在线外卖行业经过前几年的野蛮生长以及激烈竞争,市场格局已基本稳定,用户的消费习惯基本养成,用户的流动性不是很大。传统的补贴模式已经很难获得明显的用户增长。

对此,电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,在线外卖行业逐步向着智能化、无人化、精细化的方向迈进。

在陈礼腾看来,新零售简单来说就是企业以互联网为依托,通过大数据、人工智能等技术手段,对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。美团、饿了么纷纷布局新零售,意在通过赋能线下零售商户助力传统零售升级,扩大其线下配送服务体系的价值。

对此,陈礼腾认为,在线外卖平台竞争至今,已经不再是单纯的资本竞争了,平台的创新能力直接决定了谁能够持续前进。在线外卖平台对于新的商业模式的探索决定了其是否能够在新的竞争中取胜。而其新的商业模式,即为新零售。 


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴