长江商报 > 武汉电视问政“期中考”曝光招商引资相关问题 企业合法拿地开工却“受制于人”

武汉电视问政“期中考”曝光招商引资相关问题 企业合法拿地开工却“受制于人”

2018-08-09 06:53:53 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 周舜尧 李璟 徐靓丽 刘倩雯 吴薇

昨晚8时,2018武汉电视问政“期中考”如期上演,首场节目主题是发展环境,重点聚焦市委市政府重大决策部署落实,尤其是优化营商环境工作中的作风问题,曝光了各城区、功能区在招商引资当中出现的问题。在节目曝光的案例中,有企业签约落户却得不到相应的土地,有企业合法拿地,想开工却“受制于人”……

【问政嘉宾】

东湖高新区管委会主任刘子清武汉经济开发区管委会(汉南区区长)主任彭浩 东湖风景区管委会工委书记、管委会主任黎东辉 汉阳区委书记马泽江 蔡甸区委书陈新垓江岸区区 张忠军江汉区区长李湛硚口区区长刘丹平武昌区区长余松青山区区刘栿堂 洪山区区长林文书 江夏区区长张利武汉临空港经开区管委会常务副主任、东西湖区区长彭涛黄陂区区长曾晟新洲区区长赵利洪

相邻企业违建让新项目无法按时开工

短片回放

武汉北方能源股份有限公司是一家从事新能源电动汽车充电解决方案的国家级高新技术企业,2015年6月,公司与东西湖区慈惠街签订了合作协议,拟投资1.2亿元兴建研发生产基地。此后,公司通过招拍挂取得了23亩的土地使用权,项目计划于2017年6月开工,2018年6月投产。然而,由于隔壁一家物流企业占用了项目红线区域修筑道路和围墙,使项目无法按期开工建设。

从项目红线图上可以清楚看到,被侵占红线的部分大约有3亩多地,北方能源公司就此多次向区国土规划局、慈惠街办事处反映,最终得到答复是让企业与违建方自行协商。

直到去年年底,企业投诉到武汉市治庸办,东西湖区国土规划局才下发了违建认定书,慈惠街启动强拆程序。直到今年6月22日,才把侵占红线内的门岗和围墙等违法建设拆除,但红线内的道路仍被这家企业的卸货区实际占据。

现场回应

主持人:看了短片,彭涛区长给区规划局、区城管委怎么打分?这是不是说明我们的规划红线失守了?

彭涛:现场为区规划局、区城管委工作人员打分为“不合格”。看起来是规划红线失守,实际上是工作领域红线失守了,我们既然有规划红线,就应该依法行政。从短片看,可能之前的企业有困难,我们通融了,对之前的企业讲了人情,给他们留下了处理问题的时间和空间,给后面的企业造成了隐患,我们处理问题没有坚持“一把尺子量到底”。企业问题反映了一年多,说明我们部门的执行力度太慢,没有按照规定程序完成执法任务。

媒体代表:彭浩主任曾经主持过规划工作,短片中的问题说明了什么?

彭浩:任何项目都应该遵守规划红线的法令性和严肃性。不管老项目还是新项目,规划红线都是根据企业的生产工艺、运营方法来确定用地大小,老的企业超出了红线范围进行生产经营活动,造成新的企业无法开工。老企业可以扩大生产,但不能侵占公共资源影响到别人。

主持人:守住规划红线,让项目顺利开工,我们今后应该补上哪些短板?

黎东辉:短片中反映我们营商环境背后的法治环境问题,在市场运营中不同的市场主体会有各自的利益诉求、利益冲突,在这里政府的一个很重要的角色就是公共秩序的维护者。我们的主政者要树立法治的理念,营商环境会上一个更大的台阶。

企业签约落户后迟迟无法获得土地

短片回放

武汉顺鲜科技公司是一家从事生鲜和食品加工的企业,2018年1月22日通过招拍挂的形式,取得了位于黄陂区滠口街长松村40.5亩土地用于建设厂房,投资约1.2亿元。如今,半年时间过去了,巡查员在现场看到,这块已出让的园区用地一片荒芜,只能借道隔壁厂房临时进出,周边没有道路连通。巡查员了解到,截止到今年7月31日,滠口街还没有启动这片土地的征收程序,征地补偿工作也还没有开始。巡查员从企业与滠口街在2015年11月签定的投资协议书上看到,街道办事处承诺协议签定90天内,对园区道路、供电、供水等进行“三通一平”。

现场回应

主持人:您怎么看刚才的问题,怎么处理?

曾晟: 这个项目当年的意向选址是在滠口工业园,项目定位是农副产品以及水产品等加工的仓储物流。后来企业根据自身情况把项目定位进行了调整,变成了智慧物流,因此在2017年初,就被调整到了汉口北物流园。项目的选址根据企业的意愿以及项目的定位作了一次调整,调整后项目的规划又要报批,而这个规划目前还没批下来。大的规划定下来才能进行道路水电的建设,规划没有定下来,因此这一切都无法实施。但是交地的问题,确实是干部作风不实,拿地后就应该尽快交地。下一步要解决问题以及整改。会尽快修施工便道以及临时供水供电,让企业尽快启动建设,建立包办和代办的服务制,让企业的报建尽快能批下来,要保证项目引得进来,也落得了地。

武汉开发区“黄金30条”补贴5个月未发放

短片回放

2017年5月,武汉开发区(汉南区)印发《促进产业集聚办法》,推动该区产业集聚、招商引资,被称为开发区“黄金三十条”。根据这一《办法》,开发区每年拿出18.6亿“真金白银”奖励企业,推动产业转型发展。如对已投产的工业企业技改项目,最高给予1000万元补助;对符合规定的高管人才给予每人每年最高300万元奖励等,《办法》有效期为三年。

武汉开发区华顶工业园内的武汉菲亚姆电气有限公司2017年度产值、投资等指标,符合“黄金三十条”中的条款规定,公司于2018年3月申请相关补贴135万元。然而近5个月过去了,补贴的发放却没了下文。

现场回应

市政协委员:“黄金三十条”很吸引人,18.6亿元是否能兑现,去年5月推出,目前还没有实际落地,是不是您后悔了?如何确保惠企落地兑现?

彭浩:三十条真实有效,我们必须兑现,去年“黄金三十条”颁布以后,企业很关注,很受欢迎,到目前为止,已经有176家企业兑现1.7亿元,不包含招商引资金额,但在实施兑付过程中,确实有速度过慢的问题,这个问题比较典型。

工作上我们存在问题,很重视这个事儿,现在短片反映出的也是实际情况,部门还是换位思考不够,有些工作麻烦放给了企业,部门个别同志缺乏担当意识,我们作风建设还要加强,服务意识强化,努力把好事做好。

主持人:开发区这么有钱还遇到类似这样的问题,那其他的区呢?青山区的政策能兑现吗?

刘栿堂:虽然财政困难,但是我们招商政策确定了就要兑现。

主持人:江汉区呢,您这边的政策能兑现吗?

李湛:我也有体会,我也对兑现速度不满意,(制定政策)之前要进行内部流程测试,把路线搞清楚,内部顺了,对外才好(办事)。

市人大代表:“黄金三十条”,执行成了水中月镜中花,是不愿为还是不敢为?下一步如何做好?

彭浩:下一步针对这个问题,主要还是两个问题解决。第一,部门在实施中,采取的一次性批量审批,实际上是影响兑付效率,受理期是一个月,前面的企业等后面,影响效率;第二个问题,三十条涉及的具体政策事项51个,每个事项在一年中只兑现一次,使得有些企业要跨月,跨年度,严重影响兑现速度。

下一步准备实施常态兑付制度,符合条件企业随时申报审核兑付,除了需要年度数据的,其他都是常态申报;第二个是共同审批,部门共同审批,我们的部门事先把工作做好。除了必备的程序,比如第三方审计机构审计,统计数据的核对,其他事务性程序我们减掉,真正的事情办好,让企业满意。

昨日,武汉2018年上半年电视问政举行,第一场聚焦发展环境。本报记者 吴薇 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴