长江商报 > 湖北1.3万亿促长江经济带绿色发展

湖北1.3万亿促长江经济带绿色发展

2018-08-09 06:53:53 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 周舜尧 

昨日,湖北省政府新闻办举行新闻发布会,介绍《湖北长江经济带绿色发展十大战略举措分工方案》的有关情况。据介绍,《方案》按照绿色发展“十大战略性举措”分为十个部分,总共58个重大事项,91个重大项目,总投资1.3万亿。

制定办法考核项目推进情况

湖北省发改委副主任、省战略规划办主任、省推动长江经济带发展领导小组办公室副主任曹松介绍,“十大战略性举措”是,加快发展绿色产业、构建综合立体绿色交通走廊、推进绿色宜居城镇建设、实施园区循环发展引领行动、开展绿色发展示范、探索“两山”理念实现路径、建设长江国际黄金旅游带核心区、大力发展绿色金融、支持绿色交易平台发展、倡导绿色生活方式和消费模式等。共分为十个部分,总共58个重大事项,91个重大项目。

比如,在推进绿色产业方面,主要包括全力打造新兴支柱产业、加快制造业改造升级、推进工业互联网基础设施建设等10个重大事项,将建设京东方武汉10.5代线项目、华星光电显示面板项目、武汉国家航天产业基地等19个重大项目,总投资2454亿元。

曹松介绍,围绕推动湖北长江经济带“十大战略性举措”落实,省发改委作为指挥部办公室,将推动多个方面的工作落实。包括以武汉市开展国家级长江经济带绿色发展示范为突破口,加快编制实施方案,率先作出示范。制定出台《湖北省推动长江经济带发展工作考核办法》,统筹考虑各地区功能定位、生态基础、产业状况等,重点考核各市州“双十”工程时序进度、项目谋划推进、政策资金争取等方面工作。

力争绿色债券发行规模超过200亿元

中国人民银行武汉分行副行长宋军介绍,为推动加大绿色金融创新力度,改进完善绿色金融服务,构建具有湖北特色的绿色金融体系,中国人民银行湖北分行已联合湖北省金融办、湖北银监局、湖北证监局、湖北保监局出台《关于创新绿色金融 支持长江经济带绿色发展的实施意见》,力争到2020年,实现湖北全省绿色信贷余额增速高于各项贷款增速;绿色债券发行规模超过200亿元,绿色企业上市融资规模突破20亿元,绿色资产证券化规模快速提升;绿色保险服务水平不断提高,保险资金的覆盖面不断扩大。

宋军说,为大力发展绿色金融,人民银行武汉分行将从四个方面加强政策倾斜,支持全省金融机构大力发展绿色金融。包括实施普惠金融定向降准政策,对单户授信小于500万元的小微企业等8类普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构实施定向降准,释放长期流动性支持绿色小微企业融资。

加大再贷款再贴现支持力度,下调支小再贷款利率0.5个百分点,适当降低支小再贷款的申请条件,由原来小微业贷款比例不低于30%调整为不低于20%。同时,通过票据选择明确再贴现支持重点,对票面金额500万元及以下的小微企业等票据优先办理再贴现,支持银行扩大绿色小微企业信贷投放,降低绿色小微企业融资成本。

促进绿色信贷投放,对银行业存款类金融机构绿色信贷业绩按季度开展评价,评价结果纳入金融机构宏观审慎考核(MPA),督促相关金融机构加大对绿色环保产业和企业的信贷支持力度。

推进绿色债券发行,支持湖北银行、汉口银行等地方法人金融机构发行绿色金融债券。建立绿色企业发债后备名录,支持符合条件的绿色企业在银行间市场发行各类绿色债券。此外,人民银行还将利用PSL(抵押补充贷款)等政策工具支持金融机构为符合条件的绿色产业、绿色项目融资。

新建(改扩建)旅游厕所2800多座

建设长江国际黄金旅游带核心区是湖北省长江经济带绿色发展“十大战略性举措”之一,湖北省旅游委副主任李开寿表示,围绕建设长江国际黄金旅游带核心区,省旅游委开展调查研究、细化实施方案、谋划重大项目、推动产业融合、发展全域旅游,各项工作有序推进。

其中,将以长江国际黄金旅游带核心区为目标,编制湖北长江旅游带发展规划。大力推进4A级旅游景区通达二级及以上公路,5A级旅游景区通达一级以上公路,重点景区互联互通。进一步增强交通设施的旅游服务功能。制定并实施旅游厕所革命三年行动计划,新建(改扩建)旅游厕所2800多座,其中2018年完成1000多座。

“建设长江国际黄金旅游带核心区关键靠项目支撑。”李开寿表示,湖北已经全面启动以长江旅游带为重点的旅游重大项目谋划工作,今年将努力完成110个项目、1100亿元总投资的谋划任务。

同时,开展长江游船产品升级行动、旅游品牌创建行动、全域旅游示范行动、旅游形象推广行动、服务质量提升行动等,力争到2020年,4A级以上旅游景区增加20家以上,增加国家级生态旅游示范区3家以上,增加旅游度假区6家以上,创建10个生态旅游城市、20个生态旅游景区、30个生态旅游村庄和40个生态旅游风景道。16个国家级、17个省级全域旅游示范创建单位先后达标验收。

开展老旧小区改造试点

《方案》中提出,推进绿色宜居城镇建设。主要包括优化省域城镇布局、编制实施湖北省长江经济带国土空间规划、建立数字化城市管理平台等5个重大事项,以及地下综合管廊、海绵城市、特色小镇、乡镇生活污水处理厂、城镇生活垃圾无害化处理、棚户区改造等19个重大项目,总投资3977亿元。

“这是为了进一步改善我省不平衡的城镇体系格局,充分发挥武汉市的辐射带动作用,推动大中小城市协调发展。”省住建厅副厅长傅继成表示,在优化省域城镇格局方面,将编制完成《湖北省城镇体系规划(2017—2035年)》,出台支持“一主两副”率先发展、支持“多极”竞相发展的政策措施。

“对省厅牵头工作,抓好政策研究、统筹协调和考核督办。对市州重点项目,加强跟踪指导,积极协调推进。”傅继成表示,省住建厅将以城市建设绿色发展三年行动、四个三重大生态工程、农村人居环境整治、棚户区改造等重点工作为抓手,推进19个重大项目落实落地。

傅继成透露,湖北省住建厅正在谋划,今年在全省选择200个小区开展老旧小区改造试点。要求各地认真开展老旧小区摸底排查,选择具备条件的开展试点工作,力争一年完成试点任务,着力改善老旧小区环境、完善配套服务设施,积极探索制定老旧小区加装电梯的相关政策。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴