长江商报 > 全资子公司“诱骗”宁波东力15亿元担保费 今年一季度贡献净利润达七成

全资子公司“诱骗”宁波东力15亿元担保费 今年一季度贡献净利润达七成

2018-08-08 15:26:12 来源:长江商报

见习记者 戴佩岑

年富供应链7月爆出的法定代表人涉嫌合同诈骗一案影响力持续发酵,已造成部分子公司财务逾期。

宁波东力(002164)8月6日晚间发布关于部分子公司债务逾期的公告称,受合同诈骗事件影响,公司全资子公司深圳市年富供应链有限公司账户被冻结,导致不能统筹安排,原有债务计划无法正常执行,导致债务逾期。

年富供应链有限公司账户被冻结的背后,源自宁波东力2017年一笔作价21.6亿元的收购。而这场收购背后的合同骗局被揭发后,宁波东力选择了通过法律维护合法权益。

2018年6月28号宁波东力向公安机关举报李文国等人的合同诈骗行为,详情为年富供应链法定代表人李文国及年富供应链高管团队涉嫌在与公司签订并履行购买资产协议和业绩补偿协议的过程中,隐瞒年富供应链实际经营情况,通过多家海外关联企业,侵占公司资金,与客户串通,财务造假,骗取公司股份及现金对价21.6亿元,骗取公司增资款2亿元,诱骗公司为年富供应链担保15亿元。

截至目前,年富供应链账户冻结资金约5亿元,已对年富供应链日常经营和管理活动已造成影响,导致银行贷款等债务5.6415亿逾期。

8月2日,宁波东力发布公告称,公司、全资子公司年富供应链及年富供应链全资子公司在办理银行业务时,发现部分银行账户存在被冻结现象公司、子公司及孙公司被累计冻结账户 50 户。被冻结金额共计 1,317,378.96 元人民币、390,691.81 美元和 2,841,707.63 港币。

其中,宁波东力股份有限公司本次公司账户冻结金额为 9.26万元。公司称冻结金额较小,不会对公司的日常经营活动和正常的管理活动造成重大不利影响。

但值得关注的是,17年宁波东力为年富供应链提供了连带责任担保,最高额度不超过39亿元,2018年4月16日,最高担保额度又被提升为45亿元,最终实际担保金额总数为14.9亿元。同时,宁波东力资产负债率从2016年的36%,暴增至2017年的79.12%,为并购年富供应链产生产生账面短期借款76.38亿元。

自身短期借款不少,担保子公司年富供应链债务逾期5.6415亿,冻结账户何时解冻?未来年富的债务逾期会否对宁波东力造成影响?

针对以上问题,长江商报记者致电宁波东力董秘处。其工作人员回复,目前对宁波东力的经营并未造成影响,但对年富供应链的经营是有一定影响的,至于账户解冻时间目前不祥,相关信息必要时会发布公告,以公告内容为准。

但据相关数据显示,年富供应链为2017年被宁波东力通过发行股份及现金对价21.6亿元,收购的全资子公司。2017年8月并表后,为公司年报贡献了不小的营收。2017年8月——2017年12月,年富供应链营业收入为121.24亿元,占公司合并报表的94.20%,净利润1.49亿元,占公司合并报表比重93.71%;2018年一季度,年富供应链营收61.61亿元,占公司合并报表比重97.16%,净利润0.39亿,占公司合并报表比重76.47%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴