长江商报 > 沃尔沃库存压力致纯进口XC90降价15万 经销商退网

沃尔沃库存压力致纯进口XC90降价15万 经销商退网

2018-08-06 11:51:35 来源:长江商报综合

2018年上半年,沃尔沃全球销量创新高。然而,华丽的销量数据背后,沃尔沃的库存压力、经销商盈利状况等方面正节节败退。在此背景下,跟随沃尔沃多年的老牌经销商亦不堪重负,接连退网。
近日,沃尔沃集团(以下简称“沃尔沃”)公布了半年报。数据显示,沃尔沃二季度全球销量达170232辆,同比上涨14.6%,同期营业利润率为6.4%,同比上涨0.1%个百分点。上半年沃尔沃全球净利润同比增长更是高达15.7%,销量同比上涨14.4%。
相比之下,中国市场更加出彩,半年完成61480辆销量,同比增长18.4%,远超全球平均水平。
但是,在沃尔沃销量高歌猛进的时候,近日却连续出现负面消息:在国外,有媒体称沃尔沃IPO估值被打了六折,可能导致其上市被推迟;在国内,沃尔沃的经销商出现了退网的情况。
为何销量出众的沃尔沃近期却出现了如此多的问题?
对此,汽车行业分析师钟师表示,沃尔沃的问题源于自身的商业策略,相比国内二线品牌的“领头羊”凯迪拉克,沃尔沃没有通用的体系支持,为了完成销量,只能在营销端不断加压。
经销商退网不断
今年6月,跟随了沃尔沃12年的杭州沃尔沃世之茂突然退网。杭州沃尔沃世之茂成立于2006年,是沃尔沃在杭州最老牌的经销商,它的离去让所有人都感到错愕。
天眼查资料显示,杭州沃尔沃世之贸实际是一家经销商集团旗下的子公司,其法人代表孙钧旗下有11家公司,其中相当一部分为沃尔沃的经销商店。
一位汽车销售人员表示,“一般情况下,老经销商的资源和财力远超新经销商,即使出了问题,一般也是先甩卖汽车回笼资金,万不得已才会退网。现在连十多年的老经销商都退网了,说明沃尔沃的麻烦可能不小。”
公开报道显示,自2016年起,沃尔沃老店退网的传闻就接连不断。2016年,沃尔沃中汽南方城市展厅关门;今年,作为北京最早开设的4S店之一,北京沃尔沃汽车海之沃4S店宣布改卖奔驰……;近段时间,更有东安汽贸集团旗下3家沃尔沃经销商因退网事宜与沃尔沃闹得不可开交,尽管之后事实证明问题出在3家经销商身上,但也从侧面显示出沃尔沃经销商当前经营压力不小。
针对沃尔沃经销商所面临的问题,汽车分析师钟师认为,可能和这两年沃尔沃高层人士动荡不安有关。
公开信息显示,2016年,沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO付强以及沃尔沃汽车中国销售公司COO柳燕宣布离职。到了今年,沃尔沃又失去了亚太区企业传播原副总裁宁述勇、沃尔沃中国销售公司原执行副总经理向东平和沃尔沃中国研发公司原总裁沈峰这三位大将。
挥泪大甩卖?
按照上述两位人士的说法,沃尔沃在库存端的压力已经传导到了价格端。
在上海地区一沃尔沃4S店内,国内目前优惠最少的车型是XC60,终端优惠5万元,如果算上赠送的保险,优惠力度已经达到了7万元。另一款纯进口的XC90优惠力度在10.8万元-15万元不等。
经销商在解释沃尔沃的降价策略时称:“XC60是我们销量最好的车,所以优惠较少,其他车型需要降价促销,和竞品竞争。”
该经销商还表示,如果客户想购买轿车,目前性价比最高的S60,其优惠金额达到了近8万元。
但是当被问及有关库存压力时,对方显然并不愿意多谈,只是说“如果客户希望购车,沃尔沃任何型号的货源都非常充足”。
来自乘联会的数据显示,沃尔沃在2018年总共售出22036辆汽车,其中XC60占据了销售总额的1/3。因此,在主力车型降价高达7万元的情况下,沃尔沃单车的盈利能力确实值得众人怀疑。
钟师表示,沃尔沃大规模降价肯定对盈利有重大影响,与凯迪拉克相比,沃尔沃也不可能大规模“走量”。
据上海地区沃尔沃的主要竞争对手凯迪拉克的经销商介绍,其主力豪华旗舰车型CT6的降价平均在11万元左右,主力SUV XT5也不逞多让,降价达6万元-7万元。
走访中,凯迪拉克经销商还声称,相比起沃尔沃,凯迪拉克在经过了几年的增长之后已经是大众品牌,并且“280家4S店里面走的都是新车,每个月的销量远远超过了沃尔沃”。
据乘联会统计的数据,凯迪拉克在今年上半年共计售出112371辆汽车,几乎是沃尔沃的2倍。从单店销售上来说,沃尔沃上半年共计239家4S店销售61480辆,平均每家4S店销售257辆,而凯迪拉克每家4S店半年平均销售则达到了401辆汽车。
钟师表示,沃尔沃只能“单打独斗”,无法和背后拥有整个通用体系支持的凯迪拉克相比,在业绩的压力下,现在出现一些问题不奇怪。“但是,沃尔沃不要太过于纠结销量增速的放缓,应该重视长期的利益,增加客户的忠诚度,不要为了销量急功近利,过于压迫经销商”。(国际金融报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴