长江商报 > 多城土地流拍低溢价率成常态 融资受限致房企拿地保守

多城土地流拍低溢价率成常态 融资受限致房企拿地保守

2018-07-31 16:28:29 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)7月以来,多城土地市场出现流拍现象。30日,龙湖地产以16.4亿底价竞得宁波鄞州区一宗宅地,楼面价10800元/平方米。26日,浙江湖州南浔区出让一宗宅地,起始总价为4.5亿元,最终因无人报价流拍。23日,江苏苏州太仓出让两宗商住地,其中一宗流拍。

此外,2018年7月13日至今,上海已经连续终止5幅地块的出让活动,分别为2幅纯住宅用地,2幅商业办公用地,1幅为含住宅综合用地。

中原地产针对今年1至7月的全国土地流标情况的统计数据显示,截至7月30日,一线城市土地流标13宗,其中有7宗出现在北京。同时,一线城市13宗流标数目也是最近数年少有的流标数量顶峰,2017年同期为4宗;前7月二线城市合计流标经营性土地154宗,而2017年同期为77宗。三四线城市经营性土地合计流标达到了629宗,而2017年同期为284宗。

成交的地块中,低溢价率成为常态。中国指数研究院发布的最新统计数据显示,2018年7月份全国300城市土地市场供求两端环比略降,住宅用地成交均价下降幅度接近两成,溢价率较去年同期下降22个百分点。

“对于当前土地市场来说,其实流拍也多少说明了一点,即房企拿地会更加保守和理性。对于此类拿地来说,保守的做法也是符合预期的,因为后续市场调整的不确定性较大,很多企业也不知道下半年房地产销售市场是好还是差,所以会有观察的成分。当然现在不拿地也会使得后续出现新的一波拿地机会。”明源地产研究院副院长刘策对长江商报记者表示。

而从溢价率来看,部分土地配建等成分较多,这都会带来很多压力,尤其是从实际情况看,部分土地也会面临配建租赁住房等内容,这看上去溢价率不高,但实际上拿地压力是不小的。

据了解,在资金越来越紧张的背景下,房企的融资成本在不断上升。行业最低标准已经在13%以上。作为资金密集型行业,地产上的融资途径基本包括股权融资、银行贷款、境内发行公司债券、境外发债、非标融资等等。然而,在金融去杠杆以及监管趋严的大环境下,房企的融资渠道越来越少。

“哪怕已经到了挂牌截止日期,也是不要了的。”一位业内人士表示,如今房企们融资成本较高,回款压力较大,所以拿地变得理性而谨慎,如果达不到他们的预期宁愿放弃。

不过,从各家房企近日发布的中期业绩预告来看,主流房企其实大多都获得了不俗的业绩。从行业走势来看,在融资成本高企的同时,行业分化也在急速加剧。而从资金面看,至少对于龙头房企来说,虽然平均融资成本有所上升,但是现金流还是可以保证的。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴