当前位置:长江商报 > 不站队BAT 映客成香港资本市场的娱乐直播第一股

不站队BAT 映客成香港资本市场的娱乐直播第一股

2018-07-11 16:47:23 来源:长江商报

长江商报讯(记者 陈妮希)映客CEO奉佑生今日上午10点17分发布内部信。而距离映客上市已经不到24小时,明日(7月12日),映客将登陆港交所,股票代码3700,每股定价3.85港元。

“实在是太快了。”这是互联网界的观察人士的感叹,但是也不得不肯定,在全国近80%的互联网市场都被BAT划分之际,这家企业靠自己走出了了一条“血路”。据记者估算,2016年9月,昆仑万维转让映客3%股权给光信资本,总作价2.1亿,对应100%股权估值70亿元人民币。在短短两年的时间里,映客前后经历了不下六次融资,估值翻了近400倍。如今,映客上市估值直指88亿元,估值翻了近500倍,被外界看作是成长迅速的独角兽企业无疑。

奉佑生在给全员内部信中表示,映客三年前起步,如今已经赢得超过2亿注册用户,开创了全民直播的先河,引爆了直播的流行。

根据内部信数据显示,过去的2017年,每个月有超过250万人在映客发起直播。仅仅在这一年,映客用户用超过127亿次观看,78亿次互动,回应了他们。

映客吸金能力强劲业内皆知,从2015年5月映客APP上线开始就已实现盈利,截至目前累计充值额已突破100亿元,直接比肩老牌互联网公司。2015年、2016年及2017年,映客经调整纯利分别为人民币150万元、人民币5.68亿元及人民币7.92亿元。

不过,具体来看,其营收主要来自直播、网络广告和其他业务三个部分。其中,直播业务营收占比最大,从2015年的94.6%上升至2016年的99.8%,2017年则为99.4%。

在映客看来,短短三年打造了产品的闭环生态系统,并跻身新经济独角兽,登陆资本市场,可以实现了真正可持续的繁荣。

不过,可以确定的是,至少现在,映客不缺钱。从目前看,将紧随小米步伐敲钟的映客,也是存在一定的低估。

按照募资额来看,映客的最高估值为105亿港元,约合88亿元人民币。而联系到去年9月宣亚国际欲收购映客时给出的60亿估值,如今半年多过去,映客的估值才涨了约20亿。同行业的虎牙宣布上市时估值超160亿,是其两倍高。

有分析认为,映客被低估,则与其聚焦的是秀场而非游戏直播有关,游戏直播本身自带光环,背倚偌大的游戏产业让虎牙、斗鱼们可以更容易的实现变现。而尽管映客的秀场直播从打赏等维度上看也比较可观,但是映客长期以来为了不伤害用户体验而对广告业务持相当保守的态度,也让资本市场看不清映客的坚持和未来走向。

面对挑战,映客也早见怪不怪。“只有700多名员工,却管理着业内人数最多的主播团队。我们没有BAT的加持和站队,是凭借自己不断进步的产品和技术创新能力,在最惨烈的千播大战中笑到了最后。”

奉佑生在内部信中显得自信满满:“比起IPO更美好的事情,是我们前方的梦想。我们没有学会高调和张扬。创业需要百折不挠的坚持,我相信勤奋和幸运会让我们娱乐视频化的愿景变得越来越触手可及。”


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递