当前位置:长江商报 > 《朋来说法》第129期:买方不按合同约定采购轴承 卖方能要求解除“车辆抵货款”的合同吗?

《朋来说法》第129期:买方不按合同约定采购轴承 卖方能要求解除“车辆抵货款”的合同吗?

2018-07-11 04:11:00 来源:长江商报

长江商报消息 ■主持人:李璟

封女士咨询:我开了一家商贸公司,主要代理国内知名轴承等汽配。其中,随州有一家汽车公司拖欠我公司50多万的货款,该公司就提出拿一台别人抵债的汽车抵拖欠我公司的货款。这辆车最多值20万,对方却要抵40万的货款,我为了和该公司多做点业务就附条件地同意了,但提出只能抵新采购的轴承货款,并且每次要支付80%的现金,即只能抵20%的货款,对此双方签订了协议。但后来我公司供应轴承时,该公司总是不能按时支付80%的现金。因为钱转不过来就没办法找厂家拿货,所以我公司就停止了向该公司供货。该公司没有按照合同约定采购轴承,请问我公司能要求解除“车辆抵货款”的合同吗?

朋来律所解答:虽然车辆的价值可能不值40万,但双方的意思表示是真实的,因此这并不影响合同的效力。对方公司没有按照约定支付80%的现金肯定是违约行为,但是否可以解除“车辆抵货款”的合同要看具体情况和合同约定。如果合同约定了这种情况下你公司可以解除合同,这无疑是可以行使约定解除权的。反之,则要看对方公司的行为是否构成根本违约,否则在对方公司只是一般违约的情况下,你公司是没有权利要求解除“车辆抵货款”的合同的,而只能追究对方公司迟延支付货款的违约责任。

本期解答由湖北朋来律师事务所商事法律事务部提供法律支持,更多解答可登录85717171.cn或关注朋来说法微信公众号。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递