当前位置:长江商报 > 2020年十堰汽车工业总产值将达2000亿

2020年十堰汽车工业总产值将达2000亿

2018-07-11 04:11:00 来源:长江商报

长江商报消息 车城转型发展打造引领世界潮流标杆

本报讯(记者 李璟 实习生 王小武)昨日,湖北省政府新闻办召开“十堰市实施转型发展 打造引领世界潮流标杆”新闻发布会,介绍湖北十堰市推动转型跨越发展的情况。十堰市委常委、常务副市长、宣传部长周锋表示,近年来,十堰紧紧围绕打造湖北区域性重要增长极和建设现代汽车城战略目标,深入推进“整车专用化”战略,大力发展新能源商用车,加快推动产业转型升级,有力促进了十堰制造业高质量发展。

“十堰因车而建、因车而兴,是东风车的摇篮。” 周锋介绍,在东风公司龙头带动下,十堰商用车从无到有、从小到大,阔步发展,现已形成年产85万辆商用车,居“世界前三,中国第一”,被中国汽车工业协会评为“中国卡车之都”。

截至去年底,十堰市汽车工业实现工业总产值1407.4亿元,汽车及零部件规模以上生产企业达到600余家,资产总额超过1000亿元,从业人员20多万人,形成年产汽车百万辆的生产能力,全市工业总产值增速位居全省第一。

今年初,十堰再次与东风公司签订人才、项目、投资“1+5”一揽子合作协议,计划到2021年东风十堰基地新增产值400亿,新增整车产销量30万辆,把十堰建设成为国内一流的商用车和军车基地,以及东风主要的新能源、微车和汽车零部件装备基地,推动商用车之都向现代汽车城升级。

“这一战略协议将十堰汽车产业发展推向了更高更新的历史起点。”周锋说,战略协议将有效推动十堰汽车产业向能源化、智能化、专用化、轻量化转型发展,“乘商并举,油电并重”极大丰富十堰汽车谱系,促进十堰商用车之都向现代汽车城升级。十堰将开启新能源汽车新时代,到2020年,力争高端智能制造业产值达到100亿元。

周锋表示,到2020年,十堰规模以上汽车工业总产值达到2000亿元,全市汽车产量突破70万辆,届时十堰汽车企业实力不断增强,产品结构更趋优化,技术水平大幅提高。湖北区域性重要增长极和中国现代汽车城的地位更加稳固。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递