当前位置:长江商报 > 起底私募保壳一条龙服务 花10万可发行200万私募

起底私募保壳一条龙服务 花10万可发行200万私募

2018-07-09 16:01:29 来源:长江商报网综合

随着对“空壳”私募的严格清理和私募备案要求的趋严,一些中小私募机构悄然发起了一场“保壳大战”。如今,“保壳”服务花样繁多,甚至形成了一条龙的服务产业链。

有专门做私募“保壳”业务的第三方中介人士称,备案200万元规模的首只私募产品只需要8-10万元的费用,不仅可以向私募出借资金,还可以帮忙找投资项目。

对此,业内人士表示,所有“保壳”服务都存在合规上的问题,要警惕“保壳”服务商利用私募机构着急备案的心理,骗取不法经济利益。

8到10万元即可“保壳”

随着对“空壳”私募的严格清理和私募备案要求的趋严,一些中小私募机构悄然发起了一场“保壳大战”。在此背景下,提供私募“保壳”服务的中介机构开始活跃起来。

近日,有中介在微信朋友圈打广告称,“已有一万多家私募基金公司未发产品被注销了,做完管理人备案6个月内一定要发首只产品。如果您没有产品要发布,我可以提供‘保壳’服务。”

该中介表示,可以为客户提供“保壳”一条龙服务。“发一只200万的私募产品,费用一般是8-10万元,包括全部服务。私募机构只需提供一个公章及账号密码即可。”

另一专门做私募“保壳”业务的第三方中介人士告诉记者,资金是中介自己的,双方需要签一个产品协议,之后,中介公司会根据私募机构的情况设计产品和募集资金,备案完成后,存续三个月时间,再清算退出。

“保壳”中介提供的合作协议显示,中介将自行开发符合私募机构要求的客户,并向私募机构提供客户信息,促成私募机构和客户签署合同。私募机构在客户协议顺利履行、合同款项结清、不存在解约风险的前提下,要向中介支付一定比例的服务费。

“保壳”难过合规关

伊洛投资总经理冀烁表示,目前运营一家私募基金公司每年的成本相对较高。如果一家私募基金公司没有核心投研能力和成熟的风控体系,再加上市场疲弱,其经营成本和运营压力也会相对较大。所以,“保壳”在某种程度上来说,成本也相对较高。对于一些中小私募来说,“保壳”与否也是一个两难的选择。不“保壳”,就没有资格运营下去。但“保壳”后,没有核心投研,没有成熟风控体系,公司运营成本又较高。为此,也有不少中小私募会放弃“保壳”的想法。

在上海某私募分析人士看来,很多私募机构根本没有管理能力,股东也没有资金“保壳”,所以,现在的出局是正常的市场出清。

面对复杂的“私募壳”交易市场,大唐财富高级研究员曹琪认为,必须提醒和强调的是,所有“保壳”行为都存在合规上的瑕疵,并且有骗子“保壳”服务商利用私募机构着急备案的心理,骗取不法经济利益,少则损失服务费,多则可能损失基金的投资资金。

中基协在《严正声明》中就指出,协会已发现部分违法中介机构和个人罔顾职业操守和法律底线,打着“登记备案包通过”、“有协会内部关系催办”、“保壳服务”、“专业移除异常公示”等幌子,招摇撞骗,混淆视听,诱导和欺骗相关申请机构以获取高额中介费或服务费,赚取不法利益。

此外,记者注意到,中基协表示针对私募基金管理人法定代表人、实际控制人或控股股东的重大事项变更申请,协会将比照新申请机构登记要求和程序办理,并相应核查存续产品的合规性及信息披露情况。曹琪表示,这意味着监管层将坚决打击“私募壳”的买卖行为。

不过,业内人士表示,对“保壳”做实质性审查并非易事。前述上海某私募分析人士认为,“保壳”监管的难度在于,不能确定基金的可持续性,无法确定哪期基金是为了“保壳”,哪期基金是真做事。“机构是有可能参与,但是很难找出把柄。主要是出资方,其实是个过桥拆借,玩弄了托管方的结算功能。”

(中国证券报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递