当前位置:长江商报 > 上半年超50家上市公司存平仓风险 800次“补血”防平仓

上半年超50家上市公司存平仓风险 800次“补血”防平仓

2018-07-09 09:38:34 来源:长江商报

长江商报记者 范维雅

近段时间,多家上市公司频繁披露的平仓风险引发了资本市场人士的关注。
7月9日下午,盛运环保发布公告称,其大股东开晓胜质押的股票中有6639.39万股的股份跌破了平仓线,占其质押股份总数的37%。
上述案例只是冰山一角。据长江商报记者不完全统计,今年上半年,已经有超过50家上市公司发布了平仓风险公告。已经超过去年全年出现平仓风险的家数。另外,今年上半年上市公司发布了超过800条补充质押公告,较去年同期增长3倍。

过去5年有超850家个股存爆仓风险
7月9日下午,盛运环保发布公告称,其大股东开晓胜共质押了1.78股,占公司总股本的13.49%,占其持有股票总数的98%。质押的股票中有6639.39万股的股份跌破了平仓线,占其质押股份总数的37%。
值得一提的是,由于开晓胜先生持有的股票目前已经被冻结以及多轮轮候冻结,其实际冻结数量超过其持有上市公司股份数,上述质押的股票虽跌破平仓线但暂时不会被强制平仓,亦不会导致公司实际控制权发生变化。
然而升达林业却并没有上述公司的“幸运”。7月5日,升达林业公告称,当日公司收到控股股东的一致行动人董静涛的《告知函》,其持有公司股票的证券账户出现减持及遭遇平仓导致被动减持的情况。
董静涛于2017年12月19日向长江证券质押公司股票640万股,2018年6月21日补充质押70万股。截止2018年7月2日董静涛未在规定时间补足仓位也未能归还全部负债,致使其持有的公司股票671.6万股被长江证券强行平仓。
事实上,上述案例只是冰山一角。
据相关数据显示,截至7月6日收盘,过去5年有超过850家个股存股权质押高爆仓风险。其中,已经有超过400家A股上市公司股票价格跌破质押平仓线,参考市值约4500亿,占过去五年质押市值的5%;另有450家上市公司当前股价距离质押平仓线仅有0.2%下跌空间,参考市值超过6000亿,约占过去5年质押市值的7%。

四大行业质押爆仓风险较大
据长江商报记者不完全统计,今年上半年,已经有超过50家上市公司发布了平仓风险公告。超过去年全年出现平仓风险的家数。
从行业上来看,化工行业、机械设备行业、医药生物行业、传媒四大行业占比较多,占了高爆仓风险上市公司的近4成。
另外,为了防止被强平或公司易主的发生,也有多家上市公司通过补充质押、停牌、持续增持等手段自救。在短期内大盘快速下滑的环境下,风险较高的上市公司频发补充质押的公告。据长江商报记者不完全统计,2018年上半年上市公司发布了超过800条补充质押公告较去年同期增长3倍。
华创证券分析师认为,质押方不会简单对跌破平仓价的公司强制平仓,更倾向于寻找有意整体承接股权的主体,通过协议转让达成交易。下半年质押风险总体可控,贸易摩擦及股权质押压力最大的上半年时点已过,市场波动率有望收敛,从金融监管看,去杠杆与改革带来短期阵痛的同时也为中期的稳健奠定基础。根据过去质押数据统计,股权质押到期规模压力较大只集中在房地产、医药、化工、传媒等行业,其他行业压力较小。

 

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递