当前位置:长江商报 > 迈为科技一年三次卷入侵权诉讼 11亿资产过半存货仍募4.3亿扩产

迈为科技一年三次卷入侵权诉讼 11亿资产过半存货仍募4.3亿扩产

2018-07-09 07:09:26 来源:长江商报

    长江商报记者 魏度 实习生 万少清

    11亿资产过半是存货,周转一次需要642天,苏州迈为科技股份有限公司(简称迈为科技)仍试图借力资本市场募资实施产能扩张。

    长江商报记者通过迈为科技财报发现,短短3年之间,迈为科技的经营业绩实现了神话般增长。2014年,公司营业收入和净利润仅有2655.38万元、12.26万元,2017年则达到4.76亿元、1.30亿元,营业收入和净利润分别较2014年增长了16.92倍、1056.77倍。

    然而,实现了惊人增速的迈为科技潜在的风险不容忽视。截至2017年底,公司存货达到5.79亿元,超过资产总额的一半,而其存货周转天数为642天。

    在表面上形势一片大好之际,随着下游光伏企业大举扩张产能,迈为科技也豪赌产能扩展。此次IPO,公司拟募资6.61亿元,其中4.31亿元用于产能扩张。

    7月6日,一光伏行业人士告诉长江商报记者,光伏行业政策不稳定,补贴落实周期较长、电价下调及国家贸易保护等,都让这个起伏不定的行业发展趋势具有不确定性。

    另一个值得关注的问题是,近一年来,迈为科技相继被A股公司先导智能等起诉,而原因则是涉及商业侵权。

    净利润3年暴增1056倍,5家子公司4家亏损

    伴随着近几年光伏产业蓬勃发展,迈为科技迅速崛起,几年之间,就从一家寂寂无名的小企业成长为行业领先的技术型企业,业绩实现神奇般增长。

    迈为科技目前的主营产品为太阳能电池丝网印刷生产线成套设备。公司在招股书中称,公司在太阳能电池丝网印刷设备领域耕耘多年,实现了在二次印刷、双头双轨印刷等高精尖技术突破,丝网印刷设备也已实现了进口替代。丝网印刷是太阳能电池产业链中的重要环节,中国光伏产业自发展开始,该设备就依赖于国外厂商,目前,公司已具备与国际知名厂商角逐市场的实力。

    借助技术突破,公司的市场开拓迅速打开了局面,阿特斯、天合光能等知名光伏企业纷纷成为公司客户。

    基于此,公司的经营业绩异常亮丽。数据显示,2014年至2017年,公司实现的营业收入分别为2655.38万元、1.04亿元、3.45亿元、4.76亿元,逐年倍增,2017年的营业收入是2014年的17.92倍。同期,公司的净利润分别为12.26万元、2292.60万元、1.18亿元、1.30亿元,也是大幅倍增,2017年的净利润较2014年增长了1056.86倍。

    与此同时,公司规模也在急剧膨胀。2014年,公司资产总额为6545.80万元,2017年达到11.22亿元,3年之间增长了16.13倍。

    迈为科技亮丽的经营业绩得益于近年来光伏行业的蓬勃发展。近三年,公司产品应用于光伏行业的收入分别为1.01亿元、3.43亿元、4.75亿元,分别占公司当期营业收入的97.73%、99.28%、99.73%,已呈现上升之势。其中,太阳能电池丝网印刷成套设备的销售收入分别为8913.68万元、3.13亿元、3.86亿元,分别占当期营业收入的85.83%、90.53%、81.10%。

    虽然经营业绩超高速发展,但迈为科技子公司经营业绩不理想的现实也不可小觑。

    截至2017年底,公司共有5家子公司。这5家子公司中,除了迈为自动化主营太阳模拟器等外购设备的采购及成套设备销售外,其余4家子公司涉及锂电设备研发等研发及销售。2017年,除了迈为自动化盈利342.11万元外,其余4家全部亏损,合计亏损1024.59万元。

    5.79亿存货需642天周转

    豪赌光伏行业蓬勃发展之势的迈为科技试图闯关IPO,募资后大举扩产。

    此次IPO,迈为科技拟募资6.61亿元,除了将2.3亿元用作补充流动资金外,其余的4.31亿元全部投向年产双头双轨、单头单轨太阳能电池丝网印刷线各50条。

    迈为科技解释了上述扩产募投项目的必要性及可能性时称,太阳能电池丝网印刷线平均寿命在7年至10年左右,2007年至2010年,中国光伏行业处于市场化发展阶段,许多太阳能电池生产企业当时购买的印刷线目前都面临淘汰,释放了太阳能电池丝网印刷线更新换代需求。同时,太阳能光伏行业正在以超预期速度发展。

    公司称,通过此次募投项目,扩充太阳能电池丝网印刷线产能,巩固自身行业地位,提升产品市场占有率。

    招股书显示,报告期(2015年至2017年),公司产能利用率分别达到100%、104.63%、98.41%。

    那么,迈为科技是否有必要如此大规模扩充产能呢?

    财务数据显示,报告期末,公司的存货账面价值分别为6468.45万元、2.86亿元、5.79亿元。2017年,存货账面价值翻了一倍多,当年营业收入增幅为37.97%,存货增速远远超过营业收入增长速度。

    倍增的存货在公司资产中的地位举足轻重。截至2017年底,公司资产总额为11.22亿元,其中存货占比达51.60%。

    对于上述存货,公司解释称,公司采取以销定产为主、备货为辅的生产模式,原材料、在产品、产成品余额总体不大。由于公司产品需要客户验收后方可确认收入,受订单量和发货量持续增长及客户验收调试周期影响,发出商品余额较大,占存货账面价值71.01%。

    存货高企,且周转速度逐年放缓。报告期,迈为科技的存货周转率为1.17次、0.92次、0.56次,2年之间降低了一半。这意味着,2017年,公司5.79亿元存货需要642天周转一次。

    同业可比上市公司中,截至2017年,比公司规模大5倍的先导智能存货为25.59亿元,其周转天数为503天。跟公司规模相当的金辰股份存货4.30亿元,周转天数480天。

    上述光伏行业人士称,在光伏行业大举扩张之际,上游企业迈为科技扩充产能并无不可。不过,行业政策不稳定、补贴落实不及预期、电价下调、国际贸易保护等不利因素一直存在,光伏企业大肆扩张,或难以避免产能过剩等引起的大幅调整期,这也将冲击对光伏行业高度依赖的迈为科技。

    被A股公司先导智能起诉侵犯商业秘密

    以高科技自居的迈为科技经营业绩高速增长之时,迎来了众多同行的“追打”。近一年,公司接连卷入多起侵权诉讼案中。

    招股书披露,2017年7月,上海浦东新区法院受理了迈为科技与应用材料意大利公司商标侵权案。应用材料意大利公司请求法院判令迈为科技立即停止在商品宣传、产品和服务中使用侵犯其商标权的行为,并赔偿其经济损失30万元。今年2月,经法院主持调解,双方达成和解,迈为科技停止使用与对方注册的商标相同或近似的标识、文字等,并支付5万元费用。

    今年1月,深圳有道腾达起诉迈为科技子公司迈进自动化,称迈进全自动切割机系统软件V1.0软件著作权侵权。今年,经多方协商顺利化解,对方撤诉。

    值得关注的是先导智能发起的诉讼。去年9月15日,先导智能向苏州法院起诉,称迈为科技子公司迈展自动化一项装置实用新型专利侵犯其技术秘密。要求停止侵权、销毁相关侵权产品及生产模具,赔偿经济损失100万元。

    今年2月24日,苏州中级人民法院一审判决,驳回诉讼请求,理由是先导智能要求作为商业秘密保护的技术信息得不到载体的充分印证,不构成商业秘密。

    随后,先导智能向江苏高级人民法院上诉。目前,该案处于二审审理中。

    对于上述诉讼,迈为科技称对公司均不产生重大影响。

    但业内人士认为,虽然最终从法律角度上看,这些诉讼可能对迈为科技不会产生实质性影响,但也足以说明,公司在上述技术领域有欠缺。

    针对上述扩充产能等问题,长江商报记者向迈为科技发去了采访函。7月5日,公司回函称,具体以招股书披露的内容为准。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递