长江商报 > 上半年武汉新房成交同比下降25% 土地出让金514亿元同比下滑近三成

上半年武汉新房成交同比下降25% 土地出让金514亿元同比下滑近三成

2018-07-07 11:42:21 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)上半年武汉新房成交同比下降25%、武汉土地出让金514亿,同比下滑近三成、刚需盘一房难求与高端盘不温不火对比鲜明。7月6日,中国指数研究院华中地产分院发布2018上半年武汉楼市情况。

值得注意的是,全国调控重压难挡武汉楼市投资消费的热情,但当下武汉楼市状态和购房者的心态也发生了显著变化:刚需盘一房难求与高端盘不温不火对比鲜明,“见房就抢”转为“哪里可以买”,十多个“高价地块”按兵不动左右为难,局部区域竞争日趋激烈。

一位武汉地产研究人士对长江商报记者表示,武汉的城市规划、城市规模以及当前住房市场的补库存导向,都必然会带来房地产的火热。政策上,维持调控未有调整,刚需优先选房全面铺开,比例由40%提高至60%,房价在现有的调控下得到有效遏制,总体来说,2018年上半年,武汉楼市整体保持平稳。

成交:上半年武汉新房成交同比下降25%

中国指数研究院华中地产分院数据显示,上半年武汉新房成交同比下降25%。根据武汉市房地产市场信息网数据,今年1至6月份武汉新建商品住宅成交75563套,而去年和前年,这一数据分别为99409套、152110套。也就是说,今年上半年武汉市新建商品住宅成交量较去年同期下降了24%。

2018武汉住宅销售整体下滑,但品牌项目依然保持旺销势头。2018年上半年,中国指数研究院华中分院监测开盘179次,推出房源58890套,当日平均去化率91%,“日光盘”占比60%,明显降低,一房难求现象有所缓解。

分城区来看,自从2016年武汉限购政策颁布以来,武汉新房的成交量节节下跌。但这其中,洪山区则成了市民关注的“香饽饽”。有机构统计数据显示,在2018年上半年的住宅成交中,洪山区成交量排名第一。住宅成交排名前五的区域是洪山区、东西湖区、黄陂区、江夏区以及汉阳区。尤其在5月份和6月份中,洪山区的成交量一直稳高不降,连续4周荣登武汉成交第一的宝座。

土拍:上半年土地出让金514亿元同比下滑近三成

中国指数研究院华中地产分院数据显示,2018上半年武汉土地出让金514亿元,较去年同期743亿下滑近三成,土拍成交地块集中在新洲阳逻、汉南、武汉经济开发区、黄陂、青菱湖等片区。主要是城区供地不足,同时采取了封顶熔断措施。

成交地块当中,万科、绿地、保利、中建三局、金融街控股、奥山、龙湖、金茂、武汉地产等大型房企频频出手。外来房企求地若渴,除了公开招拍挂,采用并购、合作等方式曲线救国,半年完成近20宗项目或企业并购,并且将战火点燃到鄂州、孝感等城市圈,中小房企生存空间日益缩小。 

在土地竞拍规则日益严苛的当下,小开发商抢地、拿地也日趋艰难。而大开发商、知名房企会逐渐淘汰小房企,成为土地的有力竞争者。业内人士分析,随着房地产行业洗牌加剧,未来在武汉的土拍市场上,将出现更多的资金实力雄厚,融资渠道丰富的品牌房企、大型央企。


市场:十强榜单中外来品牌房企占8席

调控新常态下,百强房企全面掌控话语权。2018上半年,全国楼市销售排行榜中,就有7家房企销售额破千亿,其中碧桂园破4000亿,恒大、万科破3000亿,强者恒强格局日益显著。在武汉市场,以百强房企为主的30强房企市场占有率份额达7成,其中前20强就达五成,但无一家破百亿。十强榜单中,外来品牌房企占8席,本土房企中仅有中建三局、联投置业上榜。

30强榜单中,百强房企旗下项目占22个,累计成交33238套,其中共有12个项目销售过千套,融创观澜壹号以2529套勇夺第一。从榜单可以看出,随着限价政策延续,市场上装修房比例大增,毛坯房变得“稀缺”,30个上榜项目中采取装修交付的占8成,由此也给市场各方带来了新的挑战。

此外,随着地铁网络形成,大学生等新市民群体增长,长租公寓成为市场热点,性价比不断提升的公寓投资表现抢眼,继2016年成交套数增长210%、2017年超过3万套后,今年上半年再破万套。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴