当前位置:长江商报 > 住建部联合六部委启动整治30城房地产市场乱象

住建部联合六部委启动整治30城房地产市场乱象

2018-06-28 17:03:10 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)全国楼市“严打”吹响了号角。6月28日,住建部等七部委决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海、武汉等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。业内认为,住建部等部委严查影响下半年销售预期,影响房企回款速度,从而影响房企资金面的安全。

从本次专项行动的打击重点来看,包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。具体来看,打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙;打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”;打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;打击发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

记者注意到,从城市名单上看(涉及严查的30个城市名单如下:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。)基本上是本轮省会城市。此类城市近期的一个特点是,部分房价看似降价,但其实违规操作很多,猫腻也很多,所以需要进一步管控。而三四线城市中,包括无锡、佛山、徐州、宜昌被纳入到管控之中,也说明此类三四线城市近期政策收紧可能性较大,需要有较好的管控思路,各类市场参与者也需要警惕此类风险。

同策研究院首席分析师张宏伟认为,从实际影响来看,由于本轮楼市表现较为活跃的主要为中西部、东北的核心城市(东部核心城市交易量已经被限),以及大部分三四线城市,而本次整治的重点的30个城市来看,影响比较大的还是中西部、东北的核心城市,因此,由于中西部、东北的核心城市楼市政策的规范,房企的销售业绩可能会收到影响影响。由此可见,住建部等部委严查影响下半年销售预期,影响房企回款速度,从而影响房企资金面的安全。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递