当前位置:长江商报 > 百城库存连续34个月同比下跌 库存规模回落到六年前水平

百城库存连续34个月同比下跌 库存规模回落到六年前水平

2018-06-12 17:19:59 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)6月12日,易居研究院发布百城住宅库存报告,记者梳理报告发现,当前百城住宅库存已经出现了连续34个月同比下跌的现象,其中有73个城市库存规模低于去年同期水平。
易居预测,六月底临近,半年度的业绩考核压力也随之来临,或倒逼部分房企近期积极推盘,这也利好缓解部分城市库存不足的矛盾。
百城库存跌回六年前水平 
截至 2018 年 5 月底,易居研究院监测的 100 个城市新建商品住宅库存总量为 42708 万平方米,环比减少 1.6%,同比减少 8.2%。当前全国 100 城库存规模相当于 2012 年 3 月的水平,即库存规模回落到了六年前的水平。
二线城市库存同比跌幅最大 。截至 2018 年 5 月底,一、二、三四线 100 个城市新建商品住宅库存总量分别为 2099、22061 和 18548 万平方米,环比增幅分别为-1.8%、-1.9%和-1.2%,同比增幅分别为-3.1%、-10.3%和-6.1%。从同比跌幅数据看,二线城市同比跌幅最大,主要是因为近期此类城市房价上涨过快的现象。
从城市排行看,73 个城市库存低于去年同期水平 。2018 年 5 月,100 个城市中,有 27 个城市库存出现了同比增长现象。有 73 个城市的库存出现了同比下滑态势,总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这
也带动了百城库存规模出现下跌。
易居认为,自2015 年以来全国 100 城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,充分体现了近四年全国去库存“战役”取得了较好的效果。
百城市新房库存消化仅用 10 个月
2018 年 5 月份,100 个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为 9.8 个月,这也意味着市场仅需 9.8 个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比 4 月份10.3 个月有所下滑。
易居认为,目前存销比在低位水平的基础上波动,这和库存规模依然下滑等因素有关。存销比继续走低,也可以解释近期全国百城房价依然上涨的现象。
其中二线城市去库存周期是最小的 。2018 年 5 月份,一、二、三四线 100 个城市新建商品住宅存销比分别为 12.6、9.5 和 9.8 个月。相比 4 月份 12.8、9.9 和 10.4 个月的数值,三类城市均有收窄的态势。
横向对比看,三四线城市的存销比下跌较为明显。当前数值也是 2010 年以来的月度最低值,即最近 9 年中三四线城市的去化周期达到了最低值。
业绩压力或倒逼房企 6 月份继续加快推盘 
从库存规模看,目前很多省会城市的库存规模都出现了比较明显的同比下跌,这也是此类城市近期政策调控中,明确提出积极增加供地补库存的原因所在。易居预计到了今年第四季度,部分城市库存不足的矛盾会得到有效缓和。
当前限价政策依然严厉,各大房企在半年度业绩考核的压力下,预计 6 月份会继续加大推盘,这有助于缓和部分城市房源不足、房价过快上涨的压力。
同时,在部分城市一二手房价格倒挂的情况下,认购新房的性价比增加,这会刺激购房者积极入市,进而也会带来去化周期的继续收窄。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递