当前位置:长江商报 > 5月全国房贷利率连续17个月上涨 武汉首套房利率或上浮30%

5月全国房贷利率连续17个月上涨 武汉首套房利率或上浮30%

2018-06-12 16:13:52 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)从2017年1月至今,全国首套房平均利率已连续17个月上涨创新高。根据融360最新发布的数据,2018年5月全国首套房贷款平均利率为5.6%,相当于基准利率1.143倍,环比4月上升0.72%,同比上升18.39%。增长近两成。

据悉,目前大部分银行首套房贷利率执行的标准是在基准利率的基础上上浮10-20%,少数银行甚至是在基准利率的基础上上浮30%。

以武汉为例,武汉最新首套房房贷利率上浮20%已经是常态,部分银行上浮30%。而二套房房贷利率,有6家上浮30%。大部分银行上浮25%-30%比较常见。

一位国有商业银行工作人员向长江商报记者透露,目前该行武汉首套房利率上浮了20%-25%,二手房上浮了25%-30%,首套房上浮至30%只是时间问题。

融360分析认为,一线与二三线城市房贷利率仍将保持差异化上浮。目前,一线城市除深圳外,都在收紧落户限制,而二线城市放松落户限制。未来二三线城市银行或会在房贷业务申请受理方面给予一定优惠,但基于资金成本的上升,房贷利率仍将保持上涨趋势。

融360分析师向长江商报记者表示,房贷利率的上升虽然会使购房成本增加,但长远看,现在房贷利率上涨了之后因为收紧贷款审核,能力不足的购房者就再也不能用高杠杆贷款买房了,楼市的稳定性得到了很大的提高。此外现在房贷利率上涨可能会减少投资客炒房的投机行为。让房子回归到居住属性。


相关新闻:

六月首周武汉楼市销量再创新高

长江商报讯 (记者 江楚雅 通讯员 郑军华)继上周新房住宅销量创春节后新高后本周再次创新高。

据亿房网研究中心数据统计,六月第1周(6月4日-6月10日)武汉主城区新建商品住宅成交3185套,成交量环比五月第5周增加37.6%,白沙洲片继续领跑主城区,白沙洲片、东西湖片、汉口中心区、古田片、青山片等增长明显,其他片区也不同程度的增长。

销量再创新高,成交高度集中前十楼盘占比近六成。六月第1周武汉楼市商品住宅成交5046套另成交双限房等74套,环比增长20.1%销量大幅增长。与去年同期2901套成交量相比同比增长73.9%。当周均价13908元/平米,环比上涨4.9%,同比上涨9.1%,房价涨幅持续收窄。

受供应因素影响,销量增长既高度集中也高度分化。蔡甸领先各片区,成交841套夺得周片区销冠;白沙洲片成交651套居第二位;关山成交604套居第三位,总体来看,六月第1周武汉楼市成交房源仍主要集中在少数加推项目。

市场供应方面,六月第1周新增供应有所减少。有16个项目取得预售许可证其中6个项目当周开盘。从当周成交前十来看,热销项目大多位于二环至三环和三环外主城区,远城区蔡甸、汉南、江夏入围;而价格则大多在8000-15000元/平之间。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递