长江商报 > 证券行业5月月报出炉 利润好转环比回升23%

证券行业5月月报出炉 利润好转环比回升23%

2018-06-12 09:57:15 来源:长江商报

长江商报记者 邹平

31家纯证券业务上市券商目前已全部公布2018年5月月度经营数据。

数据显示,上市券商月度经营业绩概况:31家纯证券业务上市券商2018年5月共实现合并口径营业收入 151.16亿元,环比回升17%,同比回升19%(剔除不可比数据);共实现合并口径净利润55.05亿元,环比回升23%,同比回升20%(剔除不可比数据)。 

中原证券分析师张洋分析,上市券商单月经营业绩环比、同比整体均有所改善,符合预期,但存在严重的分化现象。

四大因素影响业绩

单月业绩看,已公布业绩上市券商中,营收前三为国泰君安(16.1亿)、中信证券(15.0亿)、海通证券(14.1亿),净利润前三为海通证券(9.3亿)、国泰君安(5.6亿)、广发证券(5.0亿);5月营收与净利润同比均实现正增长券商依次为:海通证券营收同比增长17.4%、净利润同比增长30.8%,招商证券营收同比增长40.6%、净利润同比增长27.3%,兴业证券营收同比增长69.9%、净利润同比增长223%,西部证券营收同比增长33.9%、净利润同比增长118%,东兴证券营收同比增长33.6%、净利润同比增长72.7%,东北证券营收同比增长51.8%、净利润同比增长294%。

对于影响上市券商5月月度经营业绩的要素,分析认为,一是权益分化再现、固收盘整,自营整体趋稳。二是权益类二级市场情绪较为脆弱、整体交投低迷,经纪业务减量竞争态势明显。三是两融余额难以站稳万亿大关,单月业绩边际贡献持续为负。四是股权融资规模创12个月以来新低、债权融资规模大幅回落,投行业务总量的减少对5月上市券商整体经营业绩造成一定的负面影响。

张洋认为,6月存在多重不确定事件,行业权益类自营业务难言乐观;信用债违约及避险情绪升温导致行业固定收益类自营业务短期多空交织。6月行业自营业务整体经营环境不确定性较大。同样受制于月内的不确定性因素,权益类二级市场整体情绪趋于冰点、交投热情暂未出现回升迹象,上市券商经纪业务短期仍将承压。

重点关注头部券商

张洋认为,头部券商受益于自身各项业务的广度及深度,以及投行业务的预期,抗行业周期的能力不断凸显,蓝筹属性正在不断增强。目前券商板块整体处于历史估值的绝对底部,且一度出现破净现象;头部券商的P/B处于1.0X-1.4X 倍的较低水平,安全边际已显,仍属长线配置的核心标的。

申万宏源认为,从1-5月财务数据看,当前龙头券商业绩层面的Alpha属性已经非常明显,预计中报业绩将持续报喜,未来可持续的业绩Alpha终将体现到估值逻辑上,坚定看好中信证券,其他建议关注广发证券、海通证券。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴