当前位置:长江商报 > A股累计股权质押市值达5.7万亿 其中5528亿元触及平仓线

A股累计股权质押市值达5.7万亿 其中5528亿元触及平仓线

2018-06-11 10:22:15 来源:长江商报综合

近一个月来,有超过20家上市公司股权质押遭遇平仓,数量较4月份激增4倍。
这仅仅是冰山一角,Choice数据统计显示,目前A股2488家上市公司累计股权质押市值达5.7万亿元,其中有5528亿元触及平仓线,4189亿元触及预警线,涉险的股权质押超过9000亿元。
与此同时,场内、场外股权质押全线收缩。据统计,场内质押新增部分参考市值达0.29万亿元,较去年同期新增部分下降近60%。分析人士认为,这对主要靠质押融资输血的企业造成的冲击较大。就评估个股质押风险而言,研究单个大股东质押比例比上市公司整体质押比例更具参考性。
民享资本研究员王连奥表示,近期A股市场受制于国内去杠杆持续推进、外部不确定性较多,导致市场流动性偏紧、风险偏好较低。沪指从年初的3500点一度跌至3041点,市场调整带动了部分股票向下调整,从而使得近期平仓的上市公司案例激增及相当体量的股权质押涉险。
王连奥指出,股权质押受限后对一些业绩稳健、现金流充足的公司并没有太大影响,对主要靠质押融资输血的企业造成的冲击较大。这些面临质押危机的公司不能够及时采取积极有效措施稳住股价,股价继续下挫的风险很大。(中国证券报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递