当前位置:长江商报 > 白酒景气度持续上行 券商建议关注区域龙头

白酒景气度持续上行 券商建议关注区域龙头

2018-06-08 10:59:54 来源:长江商报

长江商报记者邹平

6月7日,酿酒板块收出放量长阳大涨4.75%,板块指数一举突破20日均线。板块内可交易个股除*ST椰岛以平盘报收外,其余个股全线飘红。其中,金种子酒、青岛啤酒、今世缘、顺鑫农业等个股涨停。

值得一提的是,时隔多日,贵州茅台盘中再度冲击700元大关,最高摸至701.88元,收盘上涨5.33%,报收697.17元。

券商建议关注区域龙头,投资把握两条主线选股。

一季报净利润全部实现同比增长

上市公司一季报披露显示,18家白酒企业一季报净利润全部实现同比增长,舍得酒业一季报净利润同比翻番,顺鑫农业(94.61%)、老白干酒(80.97%)、酒鬼酒(68.88%)、水井坊(68.01%)、泸州老窖(51.86%)、山西汾酒(51.82%)等6家公司一季报净利润同比增幅也均在50%以上。

中泰证券分析师范劲松指出,从年报和一季报数据来看,名酒收入继续保持高增长势头,利润增速则更快,消费升级和集中度提升的产业逻辑不变,只是各家公司的业绩增长边际趋势有所不同。

范劲松分析,行业回升初期的2-3年,高端酒和次高端最先受益,背后的逻辑是具备最优的竞争格局和全国市场扩张优势,较强的涨价预期亦带来一定补库需求,现阶段这些名酒仍保持高增,边际变化可能不大;区域市场的强势品牌开始进入加速增长期,背后的逻辑是消费换挡由100元、200元向300元升级,这个趋势在安徽、江苏等地体现明显。

两条主线选股

华创证券认为,行业景气度依旧,建议积极进行中期布局。年初以来,随着茅台限价,市场预期和基本面出现重大背离,部分投资者信心不足,负面情绪波及整个市场,市场预期处于短期回调状态,2018年一季度基金重仓持股比例(3.9%)向合理配置比例回归。但白酒板块行业逻辑未发生实质变化,依旧是消费升级驱动下的品牌集中度提升,高端、次高端和部分区域强势品牌将继续受益。当前白酒的周期尚未结束,仍处中期行情,2018年或虽然无法走出前两年的急速上涨行情,但稳健收益可期。建议投资者站在全年投资视角看板块,积极进行中期布局。

范劲松建议两条主线选股,一线长期持有,二三线加大配置力度。

范劲松分析,从年报和一季报数据来看,名酒继续保持高增长势头,消费升级和集中度提升的产业逻辑不变,只是各家公司的业绩增长边际趋势有所不同。行业回升初期的2-3年,高端酒和次高端最先受益,背后的逻辑是具备最优的竞争格局和全国市场扩张优势,现阶段名酒仍保持高增,边际变化可能不大;区域市场的强势品牌开始进入加速增长期,背后的逻辑是消费换挡升级。

范劲松认为应以长期视角去配置一线茅五泸,短期波动不改全年业绩增长的高确定性,尤其是茅台的提价效应有望逐季得到体现,更需理性对待,5月中旬MSCI落地亦是重要催化剂;二三线估值较低且业绩加速增长酒企建议加大配置力度,继续重点推荐口子窖、古井贡酒、洋河股份、顺鑫农业、山西汾酒、水井坊等。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递