当前位置:长江商报 > 个人房贷余额连降4个季度 今年底居民购房杠杆降至25%

个人房贷余额连降4个季度 今年底居民购房杠杆降至25%

2018-05-29 11:43:21 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)5月28日,易居房地产研究院发布《2018年1季度全国居民购房杠杆研究》报告显示,2018年1季度,个人房贷余额同比增幅和全国居民购房杠杆率分别回落至19.7%和33.1%,双双连续下行4个季度。

报告显示,从新增个人购房贷款余额来看,2018年一季度,个人住房贷款余额新增9600亿元,环比上升20%,同比下降13%。虽然增幅已经出现明显回落,但房贷新增的绝对值仍处于历史高位。

观察历史数据,2016年四季度以来,个人购房贷款余额新增额连续回落。四季度,个人购房贷款余额新增额进一步降至8000亿元,同比下降33%。种种迹象表明,随着调控政策的不断发酵,热点城市房地产市场降温明显,投机需求得到有效抑制。

从全国人民币新增贷款中个人房贷占比来看,2018年一季度,个人住房按揭贷款占新增境内贷款比例为24%,较2017年底下降了8个百分点。观察历史数据,该指标大致出现三个高点(30%),分别发生在2007、2009年和2016年。2016年3、四季度,该指标连续刷新历史最高值,达到50%和56%。也就是说,新增境内贷款中有超过一半流向了住户按揭贷款。

进入2017年,个人住房按揭贷款占新增境内贷款比例连续两个季度下降,三季度重新回升,2018年一季度再次回落。从绝对值来看,该指标已经回到2016年上半年水平,但仍高于2008年以来历史平均值20%,说明住户房贷部门去杠杆未来仍有空间。

数据显示,2018年一季度,全国居民表内购房杠杆率为33.1%,环比下降1.4个百分点。从2015年三季度开始,居民购房杠杆快速上升,2016年四季度达到2010年以来最高位,为44.1%。2017年一季度,该指标小幅回落至43.8%,此后4个季度连续下行。目前来看,当前全国个人购房杠杆率正处于下行通道。

值得注意的是,比较全国居民购房杠杆率与70城房价指数季度环比走势发现,房价与居民杠杆率总体呈现正相关关系。

易居研究院研究员王梦雯对记者表示,近期住建部约谈12个城市,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并提出6大要求,其中包括:要加强个人住房贷款规模管理,落实差别化住房信贷政策,强化对借款人还款能力的审查,严格管控消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房加杠杆行为。


她预计,金融秩序整顿及违规放贷监管仍将持续,到2018年年底,全国居民购房杠杆率将进一步下降至25%左右。随着居民购房杠杆率的进一步回落,全国房价涨幅仍将继续下行,四季度或将从正增长转变为负增长。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递