当前位置:长江商报 > 有色金属价格中枢抬升 投资把握三条主线

有色金属价格中枢抬升 投资把握三条主线

2018-05-15 14:52:53 来源:长江商报

长江商报讯记者 邹平

今年1月至4月,有色金属价格中枢抬升,一季报普遍同比增长。对此,机构看好有色金属的投资机会,建议投资把握三条主线。

板块盈利边际改善

东北证券分析师刘立喜指出,周期性的全球复苏+非周期性的供给侧改革共振条件下,2017年工业金属板块净利润普遍改善,凸显有色板块高弹性特点。2017年行业全年实现营收14093.8亿元,较去年同期增长16%;实现净利润448.4亿元,同比增涨138%。

刘立喜认为,在新动能+强制造背景下,金属新材料板块营收、利润大幅增长,凸显制造业升级带来的利润弹性。2017年金属新材料板块整体营收289.5亿元,同比增长23%,净利润14.8亿元,同比增长38%;磁性材料板块整体营收290.5亿元,同比增长22%,净利润28.4亿元,同比增长49%;非金属新材料板块整体营收304.1亿元,同比增长67%,净利润65.03亿元,同比增长575%。

长江证券分析师葛军指出,2018年1-4月内外盘贵金属价格持续高位震荡,稀土价格整体上行、近期小幅回调。目前新能源拉动的镨钕需求已展露快速成长迹象,看好稀土价格温和回归。

5月份迎良好布局机会

展望2018半年报,葛军认为新能源汽车上游钴行业的旺季将至,5月份有望迎来良好布局机会。同时,对于军工新材料这一战略性板块的成长性持积极预期,看好订单增厚带来龙头公司的业绩释放。

基本金属方面,葛军认为锡2018年预计海外进口锡矿边际收缩,带来国内锡矿供应紧张助力价格上行。标的层面,建议关注华友钴业、厦门钨业、宝钛股份、天齐锂业、赣锋锂业和中科三环。

投资方面,刘立喜建议把握三条主线。一是欧美经济景气复苏,国内经济增速换挡,韧性充足,建议配置铜板块龙头紫金矿业,锡板块龙头锡业股份,后供给侧时代拥有龙头卡位优势的中国铝业。二是配置具备战略属性的稀土、钨板块投资机会,建议关注北方稀土、厦门钨业、翔鹭钨业。三是新能源汽车需求爆发,关注华友钴业、洛阳钼业、天齐锂业、中科三环、正海磁材。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递