当前位置:长江商报 > 湖北力争2022年上市企业达200家

湖北力争2022年上市企业达200家

2018-05-15 06:45:40 来源:长江商报

长江商报消息 省政府提出实施上市公司倍增计划

 本报讯(记者 周舜尧)日前,省政府出台关于进一步推进企业上市工作的意见,提出实施上市公司倍增计划。力争到2022年末,通过5年左右的时间,全省各类上市公司总数达到200家左右,实现上市公司数量倍增。

实施“金种子”“银种子”计划

湖北将培育企业上市后备资源,建立上市后备企业资源库。以市、州、县政府为主体,集中筛选一批重点企业,建立市、县二级上市后备企业资源库。各市、州、县后备企业资源库实行动态管理,每年调整一次。

深入实施上市后备企业“金种子”“银种子”计划,对入选省“金种子”“银种子”计划的企业,省政府各职能部门和各市、州应将其列为重点培育、培训与服务对象,妥善解决其改制上市过程中遇到的困难和问题。

同时,推动后备企业分层培育。意见要求,各地要对上市后备企业进行分类排序,科学调度,每年制定本地上市后备企业分层培育计划并报省上市办备案,有计划、有步骤地推进企业上市工作,积极构建梯次推进格局。支持主业突出、盈利水平高、市场前景好的龙头企业到主板、中小板上市;支持科技含量高、成长性强的中小型企业到创业板上市;支持符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高且达到相当规模的创新企业到境内发行股票或存托凭证;鼓励适合到境外上市的外向型企业赴境外上市。在武汉股权托管交易中心建立拟上市企业“种子板”,引导拟上市企业到四板市场挂牌或展示,先行规范。

对上市企业奖励400万元

在奖励方面,意见提出实施企业上市分阶段奖励。其中,对在沪深交易所首次公开发行股票并上市的企业,省政府奖励400万元。奖励分阶段拨付,对完成企业股份制改造并向湖北证监局办理辅导备案登记手续的,奖励50万元;对经中国证监会正式受理申请材料的,奖励150万元;对获得中国证监会核准并在沪深交易所成功发行的,奖励200万元。

对企业在境外证券交易所首次公开发行股票并上市的,省财政一次性奖励300万元。对省内企业按规定异地“买壳”或“借壳”上市后,将注册地迁回我省的,省财政一次性奖励300万元。企业获得的财政奖励资金应安排部分专款用于重点奖励对企业上市作出特殊贡献的高级管理人员和相关中介机构执业人员。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递