长江商报 > 日本第一大券商野村向中国证监会提交持股51%申请

日本第一大券商野村向中国证监会提交持股51%申请

2018-05-09 11:01:15 来源:长江商报网综合

5月8日,证监会新闻发言人称,野村控股株式会社(下称“野村”)向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,拟持股51%。证监会将依法、合规、高效地做好相关申请的审核工作。

野村方面于8日晚间10点半回应称:“我们已经提交申请在中国境内设立一家合资证券公司。目前,我们正在和有关方面磋商细节,不方便进行评论。”

此前瑞士银行有限公司拟将持有的瑞银证券有限责任公司的股权比例24.99%增至51%,实现对瑞银证券的绝对控股。上周三晚间,证监会官网“行政许可及信息公开申请受理服务中心”显示,瑞银证券股权变更已经获批,《外商投资证券公司管理办法》正式发布后,瑞银打响了外资控股合资证券公司第一枪。野村紧随其后,仅一周后亦公布向证监会提交控股申请。

早在2017年初,外资股东的股比限制就有松动迹象,摩根士丹利首获批准将其合资券商摩根士丹利华鑫证券的股份增持至监管上限49%。有市场人士猜测,此次放开控股权限后,摩根士丹利华鑫等或也有跟进计划。

公开资料显示,1925年成立的野村证券(NOMURA)现为日本第一大券商,在全球30个国家和地区有办事机构,也是最早开拓中国金融和投资业务的境外机构之一。野村证券早在1982年便在北京设立代表处办公室,为个人、机构、企业和政府客户提供零售、资产管理、机构业务(全球市场和投资银行)与商人银行的服务,但目前仍未获取A股承销保荐牌照,这意味着野村证券在境内没有参与投行业务的机会。

值得注意的是,同日野村对外宣布,任命陆挺为野村中国区首席经济学家,带领中国经济研究团队对中国的经济走势进行预测,并致力于影响中国发展的宏观经济专题研究。

“中国市场对野村非常重要,陆挺的加入进一步展示了全力创建中国专业团队的承诺。”野村亚洲(除日本外)执行主席及中国委员会主席饭山俊康表示。公开资料显示,陆挺为特许金融分析师(CFA),2015年5月加入华泰证券,担任研究部和机构销售交易部主管、首席经济学家和董事总经理。此前担任美国银行美林证券大中华区首席经济学家和董事总经理,其带领的团队曾在2014年和2015年《机构投资者》投票中蝉联全亚洲研究团队中国区第一,入驻野村后陆挺将常驻香港,并向野村新兴市场经济研究主管苏博文汇报。

实际上,除了早期成立的中金公司、高盛高华、瑞银证券三家拥有较为齐全的业务牌照以外,其余券商大多只是获得中方券商股东的投行业务牌照。中泰证券首席经济学家李迅雷此前表示,目前中国资本市场相对来讲已经发展得比较成熟,外资进入将更加有利于竞争。

放宽外资持股比例,开放业务范围后,合资券商不再拘泥于投行业务,将拥有更大的发挥空间。有市场观点表示,外资控股比例的放开或使得证券行业的竞争进入白热化。李迅雷认为,无论外资是否进入,国内的证券行业都会出现洗牌。外资的加入无疑会使洗牌更为激烈。“希望我国资本市场在加快对外开放的同时,也加快证券机构发行上市的步伐。”李迅雷称。

(第一财经)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴