当前位置:长江商报 > 特朗普宣布美国退出伊核协议恢复制裁 能源板块坐上疯狂过山车

特朗普宣布美国退出伊核协议恢复制裁 能源板块坐上疯狂过山车

2018-05-09 10:43:53 来源:长江商报网综合

美国总统特朗普于美东时间周二下午在白宫宣布美国退出伊核协议,并将对伊朗实施最高级别的经济制裁。

特朗普说:“我宣布,美国今天将退出伊核协议。”他还称伊核协议是一个“糟糕的”单边协议,“过去没有带来和平,并永远不会带来和平”。 

据路透社消息称,在特朗普正式宣布此消息前不久,就曾与法国总统马克龙通话讨论此事。路透社还援引消息人士的话报道称,法国总统马克龙、德国总理默克尔及英国首相特雷莎·梅随后也通了电话。但德法却表示不会跟随美国步伐离开伊核协议。

在特朗普正式宣布退出伊核协议前,伊朗方面曾多次发出“强硬警告”。6日,伊朗总统鲁哈尼警告称,如果美国退出伊核问题全面协议,伊朗将采取反制措施,美国“会前所未有地后悔”。但他没有说明伊朗将采取哪些应对手段。

8日稍早,对于美国或将退出伊核协议,鲁哈尼总统在德黑兰出席一场石油博览会会议时表示,“我们国家可能会面临两三个月的困难,但我们会挺过去的。”伊朗议会发言人拉里贾尼(Ali Larijani)也表示,美国若退出伊核协议,只会促使伊朗人更加团结。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国等六国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗必须停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀,接受国际核查等其他条件,并将核计划限制在和平利用核能领域。国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,多次出台报告确认伊朗履行了该协议。

美市盘中,在相关消息的冲击之下,原油市场短线坐上疯狂过山车,美元自高位回落,现货黄金则暴拉10美元。此前,由于美国媒体针对伊核决定的报道存在差异,原油市场掀起滔天巨澜,短线坐上惊险过山车。据彭博社援引美国有线电视新闻网报道,特朗普将宣布对伊朗实施新的制裁,但不会离开该协议。这一消息一度引发油市遭到逾60亿美元抛单打压,美油短线急跌逾2美元。

然而,纽约时报指出,这一标题并不准确,特朗普告知马克龙他将退出协议。CNN实际上报道称,特朗普将恢复被暂停的制裁,这是退出该协议的第一步。据纽约时报最新报道,美国正准备恢复此前因伊核协议取消的伊朗相关制裁。这一则报道出来之后,价值逾29亿美元的买盘涌现,油价急剧反弹。

(北京商报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递