当前位置:长江商报 > 金房暖通2亿应收账款占营收近半 扣除燃料补贴3年亏损近亿难撑运营

金房暖通2亿应收账款占营收近半 扣除燃料补贴3年亏损近亿难撑运营

2018-04-23 06:57:36 来源:长江商报

    长江商报记者 沈右荣 实习生 万少清

    尽管声称具备诸多竞争优势,但仍不能靠自身努力维持正常运营,北京金房暖通节能技术股份有限公司(简称金房暖通)冲关A股的动能明显不足。

    长江商报记者发现,金房暖通近年来实现盈利,基本上都是靠燃料补贴支撑。数据显示,2015年至2017年(报告期),金房暖通获得的燃料补贴合计2.88亿元,而同期净利润为1.91亿元,扣除补贴,实际亏损0.97亿元。

    另一个奇怪的是,2017年前三月,公司实现的净利润达到7135.77万元,此后的9个月,仅有99.74万元,仅占前三个月的1.4%。而该公司则称,公司的收入确认主要集中在每年第一季度、第四季度。

    净利润数据让人一头雾水,金房暖通实现的营业收入也不太稳定。2015年为4.88亿元,2016年为4.75亿元,去年大幅攀升至6.15亿元。

    此外,深耕北京的金房暖通超八成收入来自北京,公司的应收账款高企,其中近三成欠款超过2年。为了追讨用户拖欠供热费,公司频频向法院起诉,截至目前相关诉讼已超百起。

    针对上述问题,长江商报记者上周向金房暖通发去采访函。但截至发稿时止,仍未收到具体回复。

    一年中后9个月净利仅99万,仅为一季度1.4%

    财务数据一头雾水、经营业绩不稳定或是金房暖通上市途中最难逾越的屏障。

    成立26年来,金房暖通一直主营供热运营服务、供热领域节能改造服务和节能产品的研发、生产与销售,曾先后运营了中粮万科假日风景、龙湖大方居、北科置地领秀硅谷等100多个供热项目。公司与首开股份、金融街、金隅嘉业、万科股份、龙湖中佰、招商嘉铭等房地产开发商建立了良好的合作关系。

    基于此,公司的前十大客户为上市地产企业。报告期,龙湖大方居以0.27亿元、0.25亿元、0.25亿元的销售收入稳固公司第一大客户,金隅花石匠项目稳居公司客户前三。此外,绿地、金融街、中粮万科假日风景项目、冠海冠城园项目等,均为公司客户前十。

    前十大客户贡献的营业收入分别为1.81亿元、1.68亿元、1.75亿元,占公司营业收入的比重40.88%、36.67%、32.83%。

    受前十大客户助力,金房暖通的营业收入虽然有小幅波动,但整体上还是上升。2014年至2017年,公司实现的营业收入分别为4.75亿元、4.88亿元、4.75亿元、6.15亿元,2017年较2014年增长了1.4亿元。

    然而,虽然营业收入向上,但净利润却在向下。2014年至2017年,金房暖通实现的净利润分别为7530.96万元、5649.39万元、6230.12万元、7235.51万元,近三年的净利润在小幅向上爬升,但仍不及2014年的盈利水平,2017年的净利润比2014年少295.45万元。由此可见,2017年,虽然公司实现的营业收入增长了1.4亿元,而净利润却减少了近300万元。

    令人不解的是2017年。当年前3个月,金房暖通实现的营业收入2.98亿元,净利润7135.77万元,虽然营业收入距离全年的6.15亿元还有3.17亿元的差距,但净利润已于全年的7235.51万元相差无几。这意味着,接下来的9个月,虽然实现的营业收入超过一季度,但净利润只有可怜的99.74万元,仅一季度净利润的1.4%。

    在招股书中,金房暖通提示公司的运营业务存在季节性波动风险,收入确认集中每年的第一季度、第四季度。其中,北京地区的供暖期间为每年11月15日至次年3月15日,运营收入的确认和利润的体现主要集中在每年的1月至3月和11月至12月。

    按照这一说法,第一季度、第四季度,金房暖通实现的营业收入和净利润应该是旗鼓相当。而去年二、三、四三个季度实现的净利润竟然不到一季度净利润的2%。

    实际上,去年一季度,收到的燃料补贴为5116.56万元,二三四季度共收到燃料补贴4550.32万元。

    综上所述,去年二季度开始,金房暖通的盈利能力开始大幅减弱。

    享受税收优惠5246万元,占净利润的三成

    作为一家民营供热企业,金房暖通深耕北京地区,2016年、2017年,其供热业务市场占有率约为1.71%。根据《北京市锅炉供热燃料补贴专项资金使用管理暂行办法》,北京市的市、区两级财政拨付专项资金,对北京市锅炉供热企业(单位)给予燃料补贴,因而,金房暖通享受的燃料补贴不少。

    招股书披露的数据显示,报告期,公司金房暖通取得的燃料补贴分别为为9666.88万元、8233.49万元、10883.94万元,占主营业务收入的比例分别为15.74%、17.35%、 22.56%,三年收到的燃料补贴合计为2.88亿元。同期,公司的净利润合计为1.91亿元。如果剔除燃料补贴,公司三年的净利润实际上亏损0.97亿元。

    金房暖通亦在招股书中坦承,如果未来政府对供热企业的燃料补贴政策发生变化,公司不能持续获得燃料补贴或者获得燃料补贴金额显著降低,则可能对公司经营业绩产生不利影响。

    除了燃料补贴,金房暖通收到的税收优惠助力也不小。

    2009年,金房暖通被认定为高新技术企业,2015年7月通过复审,再次被认定为高新技术企业,有效期三年。这三年正好公司的报告期,其所得税按照15%的税率缴纳。因此,公司享受的所得税优惠金额分别为898.31万元、770.94万元、679.08万元,占利润总额比例分别为9.76%、10.37%、10.31%。

    与此同时,金房暖通还享受到增值税优惠分别为1091.67万元、1177.44万元、628.98万元,分别占利润总额的11.86%、15.83%、9.55%。

    综上税收优惠,报告期,金房暖通享受的税收优惠合计为5246.42万元,约占净利润的三成。

    显然,如果这些税收优惠不能持续,将会对金房暖通的经营业绩产生较大的不利影响。

    账龄超过2年应收账款超过两成

    应收账款高企也将大幅削弱金房暖通的盈利能力。

    招股书披露的数据显示,2017年,公司实现的营业收入为6.15亿元,当期应收账款账面余额为2.05亿元,后者是前者的三分之一。

    其实,金房暖通的应收账款一直高企且快速攀升。2015年、2016年,这一指标分别为1.28亿元、1.39亿元,占营业收入的比重为26.33%、29.20%。

    高企的应收账款不仅占用资金,更会产生坏账。报告期,金房暖通应收账款计提的坏账准备分别为1934.23万元、2508.20万元、3361.64万元,也是逐年增长。

    从应收账款的账龄看,报告期,一年以内的为0.79亿元、0.83亿元、1.38亿元,占比为61.72%、59.78%、67.18%,占比远低于通常认为安全边际的90%标准。不仅如此,账龄超过2年的应收账款超过两成,超过5年占比超5%,这些迹象表明,金房暖通高企的应收账款存在较大的坏账风险。

    金房暖通称,部分应收账款账龄较长,主要为用户长期拖欠的供热费。

    公司称,核心业务为供热运营,终端用户为家庭住户,具有数量众多、单位金额较小等特点,部分住户因自身经济水平及缴费意识等诸多因素拖欠公司供热费用,造成公司账面部分应收账款账龄较长。对于该部分应收账款,公司采取多种措施积极进行催收。但招股书并未披露公司催收欠款的具体内容。

    天眼查信息显示,截至目前,金房暖通涉及的诉讼共计123起,其中,大部分为金房暖通催收供热费而起诉用户。如2017年12月7日,法院作出一份民事判决书显示,用户李某拖欠金房暖通2016年11月15日至2017年3月15日的采暖季的供暖费3776.7元。

    一家上市公司董秘向长江商报记者表示,欠款具体到家庭住户的,催收起来较为复杂,成本较高。此外,在其看来,可能也存在一些用户刻意拖欠,或者因其他事项而拖欠,以寻求解决某一问题。如果是这种情况,催收起来更复杂。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递