当前位置:长江商报 > 违规股东清退大限将至 3家险企股权“接盘侠”未定

违规股东清退大限将至 3家险企股权“接盘侠”未定

2018-04-16 14:22:29 来源:长江商报网综合

在昆仑健康险、利安人寿、长安责任险、君康人寿、华海财险、安邦保险中,利安人寿、华海财险、安邦保险已完成违规股东的清退,其他3家公司仍在积极推进。

从原保监会第一封《撤销行政许可决定书》算起,120天(2017年12月14日至2018年4月12日)中,6家因违规股东受罚的保险公司各有各的境遇。

据悉,在昆仑健康险、利安人寿、长安责任险、君康人寿、华海财险、安邦保险中,利安人寿、华海财险、安邦保险已完成违规股东的清退,其他3家公司仍在积极推进。其中,昆仑健康险已“逾期”。

安邦“承包”最大笔注资

安邦保险的处置是一场“闪电战”。

2月23日,原保监会披露,安邦集团原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。原保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。“一行三会”已成立接管工作组,上海检察院一分院提起公诉。

4月4日,银保监会宣布,安邦保险引入保险保障基金注资并启动战略投资者遴选工作。

当天,安邦保险在官网上证实:为稳妥有序推进安邦保险集团风险处置工作,确保偿付能力充足,维护稳定经营,2018年3月28日,银保监会批复同意保险保障基金向安邦保险集团增资608.04亿元。增资后,安邦保险集团注册资本619亿元。

有意思的是,安邦保险被监管层认可的真实资本金只有10.96亿元。

利安、华海找到“接盘侠”

相比之下,利安人寿和华海财险的违规股权清退要低调许多。

4月8日,华海财险发布公告称,公司召开2018年临时股东大会,同意郑州中瑞实业集团有限公司(下称“中瑞实业”)以自有资金按照每股1元的价格向华海财险增资18000万股股份,持股比例为15%。

同一天,利安人寿发布公告称,拟减少注册资本141176500元,并注销雨润控股集团有限公司(下称“雨润集团”)持有的公司股份141176500股。减资后,利安人寿注册资本由4720561209元降至4579384709元,雨润集团交出第一大股东的位置,柏霖资管悄然坐上“头把交椅”,持股比例为18.96%。

3家新股东仍在天上“飘”

与上述3家公司找到“接盘侠”不同,昆仑健康险、君康人寿、长安责任险均未披露违规股权清退处置情况。其中,昆仑健康险已逾期近一个月。

昆仑健康险有关负责人表示:“相关工作正在积极推进,由于意向投资人还存在诸多不确定性,目前这个阶段不方便透露。”同样“还在积极推进中”的还有君康人寿。

其中,昆仑健康险是最早收到《撤销行政许可决定书》的公司。

去年12月15日,原保监会认为,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等7家公司在投资入股昆仑健康险、申请相关行政许可过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为。

原保监会责令昆仑健康险3个月内引入合规股东,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,确保公司偿付能力充足,维护公司稳定经营,切实保护投保人利益。如今,3个月的期限已到,昆仑健康险新股东仍没有“着落”。

另有消息人士透露,长安责任险股东大会已通过相应增资方案,公司正积极主动向监管机构汇报工作进展情况,确保相关事项顺利推进。同时,该公司称,经过测算,即便剔除上述《决定书》认定的不规范入股资金,公司偿付能力充足率亦满足监管要求。

2018年1月15日,原保监会对长安责任保险下发《撤销行政许可决定书》,指出其股东泰山金建担保有限公司在增资中违规代持股份、以非自有资金出资,决定撤销2012年6月29日对其增资1.05亿股的行政许可。

原保监会要求长安责任险在3个月内完成变更手续,截至记者发稿,长安责任险尚未在官方渠道披露相关股权变更事宜。

(国际金融报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递