长江商报 > 美国重返TPP或为牵制日本?日智库:美日同盟现瓦解征兆

美国重返TPP或为牵制日本?日智库:美日同盟现瓦解征兆

2018-04-15 16:04:40 来源:长江商报网综合

日媒称,美国总统特朗普4月12日命令美国贸易代表办公室讨论重返《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的条件。虽然特朗普提及重返的可能性并非首次,但在倒向保护主义的情况下发出指示的意图是什么呢?美国曾经宣称“只有协议内容变得更好才会考虑”并提出高条件,日本政府内部大部分观点认为应做好准备,尽快分析特朗普的真实意图。

据《日本经济新闻》网站4月13日报道,特朗普首次提及讨论重返TPP,是在1月的世界经济论坛年会(达沃斯会议)上。据悉是受了当时的国家经济委员会主席科恩的强烈建议。但是,科恩现在已经卸任,分析认为“特朗普政府内已没有支持自由贸易的重量级人物”。

此次,透露特朗普下令讨论重返TPP消息的是美国农业发达州的议员和州长。

报道认为,美国重返TPP,在理论上是可能的。可以加入包括延长著作权保护期限等美国重视条款在内的TPP12,或者作为新成员国加入TPP11。

但是,很难想象那么重视削减贸易赤字的特朗普会直接参加目前的TPP框架。如果真如特朗普主张的一样,最后发展到要重新谈判,日本经济产业省的高官认为要先做好准备,因为特朗普为了减少美国的贸易赤字,“提出有利于汽车和农业等出口的要求是很自然的”。其他成员国也可能再次提出本国妥协的要求,谈判或将前功尽弃。

另一位政府相关人士认为,特朗普的指令“也可能是对TPP11的牵制”。终于在3月签字的TPP11将于6月举行首席谈判官会议。主要议题是如何对待新增成员。据悉韩国、英国等表现出兴趣。如果其他国家的加入谈判取得进展,TPP11将增加新的元素。与包括美国在内的TPP协议内容将渐行渐远,美国有可能更加难以接受。

另一方面,日本政府内部有一种期待,即在发展为重新谈判的情况下,“如果美国的焦点转向TPP,(双边的)日美自由贸易协定(FTA)将降温”。因为TPP是12个国家的谈判,与进行双边谈判的FTA相比,美方对日本施加的压力将缓和。

“日本多年来一直在贸易上打击美国”,特朗普在美国时间4月12日晚间在推特上再次发文表示。特朗普难以掩饰对于无法取得切实成果的日美经济对话的焦虑。因此,更多的观点认为此次指令是“美方在日美贸易攻防中对日本的牵制”。

据共同社4月13日报道,日本民间智库“日本国际论坛”4月12日发布了日美专家和前政府官员汇总的报告。其中提及美国的钢铁与铝进口限制,指出“(日美)双边关系呈现一丝瓦解的征兆”,对特朗普提出的美国第一主义表示了担忧。

报道称,报告题为《前所未有的强度、前所未有的难题 安倍与特朗普时代的日美同盟》,回顾了上世纪80至90年代的日美贸易摩擦称“点燃两国舆论,对同盟关系不可或缺的政治性支持濒临危机”,在此基础上提出应努力避免重蹈覆辙。


(参考消息)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴