长江商报 > 一季度销量同比增154.3% 券商看好新能源汽车产业链公司

一季度销量同比增154.3% 券商看好新能源汽车产业链公司

2018-04-13 06:53:16 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 邹平)一季度新能源车销量14.3万辆,同比增长154.3%。

据中汽协最新统计数据,1至3月,国内汽车产销分别为702.2万辆和718.3万辆,产量同比降1.4%,销量同比增2.8%。其中,乘用车产销同比增速低于全行业,一季度产销分别为596.9万辆和610万辆,产量同比降2.3%,销量同比增2.6%;新能源车产销分别为15万辆和14.3万辆,同比分别增长156.9%和154.3%。

国元证券分析师胡伟指出,双积分政策2018年4月1日正式实行,新能源汽车积分比例从2019年开始设定。双积分:乘用车平均燃料消耗量积分和企业新能源汽车积分。即油耗积分(CAFC)和新能源汽车积分(NEV),一方面要求传统汽车企业降低油耗,同时要求企业提高新能源汽车的产销。双积分政策的出台预计会对汽车产业发展产生影响巨大,这一政策无疑会蚕食传统车商的利润,不利于扩大燃油汽车产销量。同时,国内车商比亚迪、北汽、江淮汽车也在不断扩大新能源产能,积极抓住双积分政策带来的机遇发展新能源汽车。

平安证券分析师朱栋指出,新能源汽车产量持续增长,长期来看碳酸锂等下游需求巨大,建议关注锂资源行业龙头天齐锂业及新能源汽车磁材+电驱双轮驱动标的正海磁材。

朱栋预计2018新能源车销量仍较保持高速增长,从政策推动转向市场需求,随补贴下降和门槛提升,客车龙头市占率有望继续提高,乘用车从AOO级向A级车升级,优质产品终将迎得市场喜爱。建议关注上汽集团、宇通客车。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴